Российским пенсионерам, как вышедшим на заслуженный отдых, так и продолжающим работать, может потребоваться справка о доходах. Она необходима для того, чтобы получить кредит в банке, доказать свое право на получение субсидий и льгот (к примеру, субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг), оформить опекунство над несовершеннолетним ребенком или выехать за границу по шенгенской визе.
Детали получения этого документа зависят в первую очередь от того, кто получает эту справку – продолжающий трудиться пожилой человек или его неработающий ровесник.
Как поступить неработающему пенсионеру
Для неработающего пенсионера основным источников дохода является страховая или социальная пенсия, следовательно, он получает соответствующую справку в подразделении Пенсионного фонда по месту жительства.
Заявление такого рода, к которому прилагаются паспорт, копия пенсионного удостоверения или свидетельство СНИЛС, рассматриваются в течение 2 рабочих дней. Также это заявление можно отправить через МФЦ (в данном случае предельный срок предоставления справки – 5 рабочих дней) или через сайт “Госуслуги” (срок выдачи справки – тот же, что и при обращении в МФЦ, также необходима регистрация на “Госуслугах”, с прохождением которой вам могут помочь в том же МФЦ или в Пенсионном фонде).
Алгоритм действий работающего пенсионера
У работающих пенсионеров имеются как минимум два источника дохода – пенсия и зарплата. Справка о величине пенсии выдается им в том же порядке, что и неработающим пенсионерам. Что до размера зарплаты, то его удостоверяет справка по форме 2-НДФЛ, выписанная в бухгалтерии того предприятия или организации, где вы работаете.
Оформление справки должно осуществляться в течение 3 рабочих дней. Обычно такая справка выдается на 1-3 месяца, хотя срок ее действия не ограничен законом и зависит от того для какой цели вы хотите получить справку.
Так, справка о доходах одиноко живущего гражданина или каждого из членов семьи за 3 календарных месяца, обычно предоставляется в органы социальной защиты для получения экстренной социальной помощи (к примеру, при утрате большей части имущества из-за пожара или другого коммунального бедствия, при необходимости получения жизненно важных дорогостоящих медицинских услуг). Такой порядок действует, к примеру, в Санкт-Петербурге.
Для того, чтобы получить дотацию на оплату жилищно-коммунальных услуг, необходимо предоставить справку о доходах за последние полгода. Срок действия справки 2-НДФЛ, предназначенной для банка, зависит от условий, установленных в конкретном банке, но чаще всего речь идет о сроке в 30 рабочих дней, который отсчитывается начиная с момента обращения за кредитом.
Срок действия справки, необходимый для получения визы, также составляет обычно 30 дней.
Итак
- Место и условия получения справки о доходах пенсионера зависят от того, продолжает ли работать получатель справки или он вышел на заслуженный отдых.
- Срок действия справки зависит от целей, для которых вы ее получаете.
- Получить справку о размере пенсии можно как лично, так и в дистанционном формате.
