Россия пережила множество пенсионных реформ, каждая из которых полностью меняла подход к порядку расчета и начисления пенсий. Сейчас российские пенсионеры получают один из двух видов пенсий: социальную или страховую. При этом страховая пенсия по старости выплачивается только при наличии трудового стажа.
При расчете пенсий, начиная с 2002 года, принимается во внимание понятие страхового стажа – периодов, в которые самим гражданином или иным лицом (чаще всего работодателем) за него уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд. Порядок расчета и начисления стажа регулируется законом “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”.
ВОПРОС ПО ТЕМЕ: Чем отличается страховой стаж от трудового при назначении пенсии →
Взносы отчисляются в ПФР не только во время осуществления гражданином трудовой функции, но и в периоды:
- прохождения военной службы;
- временной нетрудоспособности;
- ухода за ребенком;
- ухода за инвалидом I и II групп;
- ухода за людьми старше 80 лет;
- получения пособия по безработице.
Взносы в ПФР
Для того, чтобы накопить стаж, необходимо регулярно платить взносы в Пенсионный фонд. Если гражданин работает официально, то ему не о чем беспокоиться – все взносы за него уплачивает работодатель, ежемесячно удерживая определенную сумму из заработной платы. Если же гражданин проживает за границей, трудится неофициально или сам на себя, то ответственность за уплату взносов и формирование стажа ложится на его плечи.
Минимальный сумма взносов для формирования стажа за календарный год составляет 32023,20 рублей. Максимальная же сумма – 284240 рублей. Заплатить взнос можно как единоразово, так и произвольными суммами до 31 декабря.
Для получения страховой пенсии после принятия закона “О совершенствовании пенсионной системы” возраст женщин должен составлять 60 лет, а возраст мужчин – 65 лет. При этом должен быть накоплен коэффициент не менее 18,6 баллов.
Система пенсионных коэффициентов (баллов) была введена относительно недавно – в 2015 году. Меру принял Пенсионный фонд, чтобы упростить расчет итоговой пенсии с учетом всех уплаченных взносов за каждый год работы.
Коэффициент можно рассчитать из суммы уплаченных взносов деленной на нормативный размер (в 2023 году он равен 207 720 рублей) и умноженной на 10. Сумму своих взносов за всё время можно узнать на сайте ПФР.
Если предположить, что человек трудился 40 лет и сумма взносов составляет 2 000 000 рублей, то за время работы он накопил 96,2 балла.
Итоговый размер пенсии рассчитывается по следующей формуле:
Индивидуальный пенсионный коэффициент * Стоимость одного балла + Фиксированная выплата
Фиксированная выплата по состоянию на 2023 год равна 5686,25 рубля, а стоимость пенсионного балла равна 93 рубля.
На конкретных примерах это выглядит так:
- Жительница Москвы выходит на пенсию в текущем году в возрасте 55,5 лет со стажем 20 лет. Работая в метрополитене, она получала зарплату 80 000 рублей ежемесячно, и еще около 10 000 работодатель отчислял за нее в ПФР. Сумма накопленных ею баллов – 115,5. Ее страховая пенсия будет рассчитана следующим образом: 115,5*93 + 5686,25 = 10745 + 5686,25 = 16431. С учетом городского социального стандарта она сможет получать дополнительно к пенсии 3068 рублей. Размер итоговой пенсии – 19 500 рублей.
- Житель Иркутской области должен был выйти на пенсию еще в 2017 году по достижении 60 лет. Сейчас ему 63 года. Он решил обратиться за пенсией только в текущем году. За свой стаж он накопил 60 баллов. За отсрочку сумма фиксированной выплаты будет умножена на 1,24%. Таким образом: 60*93 + (5686,25*1,24) = 5580+7028,63 = 12 608,63.
Северный стаж
Проживающие в районах Крайнего Севера граждане, с учетом недавно принятого закона, имеют право выйти на пенсию по достижении 55 лет для женщин и 60 – для мужчин. Для этого и первым, и вторым нужно 15-20 лет накопленного стажа. Страховой год в северных регионах равен 9 месяцам.
Для примера:
- Жительница Республики Саха (Якутия) по достижении 55,5 лет собирается выйти на пенсию. Фактически она проработала 30 лет и дважды находилась в отпуске по уходу за ребенком. Ее ИПК с учетом декретного отпуска составляет 90 баллов. Используя при расчете вышеупомянутую формулу, мы получим пенсию в размере 14 038,25.
Выводы и рекомендации
- Размер стажа влияет на сумму страховой пенсии прямым образом, так как пенсия рассчитывается неотрывно от стажа.
- При расчете страховой пенсии во внимание принимаются пенсионные баллы, сумма которых индивидуальна для каждого и зависит от уплаченных за годы работы взносов.
- Стаж может формироваться как за счет средств работодателей, так и самих физических лиц, в том числе самозанятых.
- Стаж формируется во время военной службы, болезни, декретных отпусков, получения пособия по безработице.
Молодое поколение считает, что копить на пенсию невыгодно – как им, так и работодателям. Незадолго до принятия закона о пенсионной реформе, пользователи сети начали активно искать информацию на тему того, как добровольно отказаться от пенсионных отчислений. Об этом свидетельствуют данные системы аналитики Яндекс, анализирующей частоту поисковых запросов пользователей.
