Пенсионером быть нелегко, даже если ему повезло жить в богатой стране. Конечно, в богатой жить гораздо лучше, там и медицина более доступна, и комфорта больше.
Решающее значение имеют уровень жизни, социальные стандарты, характер пенсионного обеспечения. В западных странах традиционно эти показатели значительно выше, чем в странах постсоветского пространства.
В количественном выражении удобнее всего сравнивать пенсии, оценивая их средний размер:
- в России он равен 100 долларам;
- в Беларуси – 75,
- на Украине – 52;
- в Грузии – 40.
В России, Белоруссии, Казахстане и на Украине пенсионная система схожа, в ней много осталось от советской. Но Украина в последние годы, ввиду непреодолимого желания руководства страны быть ближе к Евросоюзу, переделывает свою систему по образцу европейской.
В России понятие «минимальной пенсии» официально не определяется и используется только на бытовом уровне. А сам размер пенсии устанавливается ежегодно на основании регионального прожиточного минимума пенсионера (ПМП).
Он для каждого региона страны различен, поэтому и размер пенсий разный. ПМП, фактически, и есть тот самый минимальный размер пенсии. Это значит, что неработающий российский пенсионер не получает меньше, чем ПМП.
Основная масса пенсионеров получает выплаты в размере, превышающем ПМП, поэтому и среднее значение пенсии для каждого региона тоже существенно выше.
Подсчёты показывают, что средняя пенсия по России является одной из самых высоких среди стран СНГ. Она ещё сильно не дотягивает до западных уровней, на порядок, но сама пенсионная система работает весьма эффективно.
России надо ещё несколько десятков спокойных лет, чтобы осуществить задуманные преобразования, в том числе – довести до ума пенсионную систему. Тогда и размер пенсии значительно вырастет и российские пенсионеры тоже смогут на старости лет побездельничать.