Общемировой тенденцией последних десятилетий является увеличение продолжительности жизни населения и постепенное повышение пенсионного возраста (ПВ). Особенно это характерно для стран с высоким уровнем экономического и социального развития, сопровождающегося также ростом периода физиологической трудоспособности граждан.
Сейчас по этому пути пошла и Россия, правда, так и не дождавшись ни роста экономики, ни её «социальной ориентированности».
Впрочем, в каждой стране – свои критерии, динамика и возрастные показатели; поэтому тема требует подробного освещения с учётом «географического фактора».
Страны бывшего СССР
На постсоветском пространстве после распада СССР дело в этом отношении сдвинулось с мёртвой точки, хотя и с разной скоростью.
- РОССИЯ, как известно, с 2018 года решилась на подобную реформу, в результате которой к 2028 году ПВ возрастёт для мужчин и женщин на 5 лет и составит для первых 65 лет, для вторых – 60 лет. По статистическим данным (2018 г.) средняя продолжительность жизни в стране составляет 66 лет для мужчин и 77 лет для женщин
- КАЗАХСТАН раньше других среднеазиатских государств начал решать вопрос повышения ПВ. Уже сейчас здесь мужчины достигли установленного показателя и выходят на пенсию по старости в 63 года. Изменение же ПВ женщин пока продолжается. С каждым годом он возрастает на 0,5 года и в 2019 году составляет 58,5 лет; повышение женского ПВ завершится в 2027 году, когда он сравняется с мужским, достигнув тех же 63 лет. В настоящее время мужчины в Казахстане живут в среднем до 63 лет, женщины – до 73.
- БЕЛАРУСЬ запустила процесс поднятия ПВ с 2017 года. В отличие от России он происходит более плавно (по 0,5 года в календарный год) и в меньших пределах. В результате к 2023 году ПВ мужчин вырастет с 60 до 63 лет, а женщин – с 55 до 58. Разница в средней продолжительности жизни – и здесь в пользу женщин: 76 против 69 у мужчин.
- УКРАИНА, находясь в жесточайших условиях политического и экономического хаоса, в меру своих возможностей также старается двигаться в ногу со временем в части увеличения ПВ. Правда, это касается только женщин. Возраст выхода мужчин украинские власти решили оставить на прежнем уровне – 60 лет, а женский в перспективе решили уравнять с мужским, постепенно поднимая его ещё с 2011 года. В частности, в 2019 году он возрос до 58,5 лет. Мужское население в Украине доживает в среднем до 62 лет, женское – до 74.
Входящие в состава ЕС страны Прибалтики тем временем успели повысить ПВ по 2 раза.
- ЭСТОНИЯ не только среди прибалтийских государств, но и на всём постсоветском пространстве лидирует по средней продолжительности жизни: 75 – у мужчин, 85 – у женщин. Неудивительно, что на повышении ПВ до 63 года для мужчин и женщин (выражение, так сказать, «равноправия полов по-европейски»), эстонцы не остановились. Сейчас планка повышения возраста выхода на пенсию поднята до 65 лет, но процесс происходит очень плавно (можно даже сказать, в неторопливом, типично «эстонском стиле) – шаг составляет 3 месяца в год, а требуемый показатель будет достигнут в 2026 году.
- В ЛАТВИИ ПВ до 2014 года для обоих полов составлял 62 года. С 2014 года началось поднятие показателя до нового потолка – 65 лет, который будет достигнут в 2025 году. Мужчины здесь живут в среднем 70 лет, женщины – 80.
- ЛИТВА характеризуется примерно такой же продолжительностью жизни населения, как и в соседняя Латвия (70 лет мужчины /80 женщины). Первичное поднятие ПВ произошло до 60 лет для женщин и 62,5 лет для мужчин. Сейчас задан новый ориентир – 65 лет для тех и других; повышение идёт так же медленно, как и в других прибалтийских странах и завершится к 2026 году.
- ГРУЗИЯ, открещиваясь от «советского наследия», тем не менее, при повышении ПВ сохранила 5-летнюю разницу для мужчин и женщин – соответственно, 65 и 60 лет. Средняя продолжительность жизни: мужчины – 70 лет, женщины – 79.
- АРМЕНИЯ – среди лидеров в СНГ по продолжительности жизни, которая в среднем составляет 71 год для мужского населения и 78 лет для женского. Мужчины здесь выходят на пенсию с 65 лет, женщины – с 63.
- АЗЕРБАЙДЖАН остановился на следующих показателях ПВ: 63 года – для мужчин, 60 лет – для женщин. При этом мужчины в среднем доживают до 70 лет, а жещины – до 76.
Страны Европы
Европейские страны характеризуются довольно высокими показателями установленного (или постепенно достигаемого) ПВ (чаще – одинакового для мужчин и женщин).
Самый высокий ПВ – 67 лет: в Норвегии, Исландии, Дании, Италии. Чуть ниже – 66 лет, в Германии.
В ряде стран Восточной Европы «как постсоциалистических» частично сохранились традиции разного возраста выхода на пенсию мужчин и женщин. Например, в Хорватии – 65 у мужчин и 62 у женщин; в Чехии, соответственно – 65 и 63, Словении – 63 и 61.
Довольно низкий по европейским меркам ПВ – в Люксембурге; здесь население может оформлять пенсию с 60 лет.
Что касается продолжительности жизни в Европе, то здесь она достаточно высокая; мужчины живут в среднем от 77 до 83 лет, женщины – от 82 до 85 лет.
Лидером является Швейцария (81,3 – м., 85,3 – ж.). Близкие показатели – у Германии, Испании, Италии, Исландии.
Страны Америки
На американских континентах лидером по величине ПВ являются США, где он составляет 67 лет и для мужчин и для женщин. Средние возрастные показатели жизни: мужчины – 77 лет, женщины – 82 года.
В Канаде показатель ПВ поменьше – по 65 лет. А вот живут канадцы подольше соседей-американцев: 80 – м., 84 – ж.
В странах Латинской Америки в основном придерживаются правила, чтобы женщины выходили на пенсию раньше мужчин. Разница обычно составляет «стандартные» 5 лет.
Исключением является Ямайка, где и мужчины и женщины выходят на пенсию с 60 лет. При этом климат неплохо сказывается на продолжительности местного населения: 74 года у мужчин, почти 79 лет у женщин.
ПВ, равный 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин, установлен в Аргентине (продолжительность жизни – 73 – мужчины и 80 – женщины), Бразилии (соответственно, 71,5 и 79), Чили (77,5 и 83,5).
Страны Азии
В государствах азиатских регионов, в отличие от Европы, не стремятся к единым стандартам в вопросах пенсионного законодательства.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), мировым лидером по продолжительности жизни является Япония, где мужчины доживают в среднем до 80,5, а женщины – до 87 лет.
Будучи долгожителями, граждане Страны Восходящего Солнца привыкли долго трудиться. Установленный (минимальный) ПВ здесь составляет 65 лет для мужчин и женщин, но пенсионная система устроена так, что стимулирует продолжение трудовой деятельности до 70, а то и более лет.
В Южной Корее, мало уступающей Японии по продолжительности жизни (79 лет – мужчины и 85,5 – женщины) напротив, нормой является ПВ, равный 60 годам для мужчин и женщин.
И совершенно не свойственная мировым тенденциям ситуация в пенсионной сфере наблюдается в самой населённой стране мира – Китае. Здесь руководство страны приняло в 2018 году решение УМЕНЬШИТЬ к 2023 году ПВ: для мужчин – с нынешних 60 – до 55 лет, а для женщин – с 55 до 50 лет. Статистика средней продолжительности жизни в Поднебесной: мужчины – 74,6 лет, женщины – 77,6 лет.