Пенсионерам-сельчанам надбавки стали выплачиваться с января 2019 года. Речь идет о 25-процентной фиксированной выплате, за основу взята ежемесячная страховая пенсия. Претендент на надбавку не должен работать, а минимальная планка стажа составляет 30 лет. Если вы переехали из сельской местности в город, надбавка исчезнет.
Проработать 30 лет нужно в следующих сферах:
- животноводство;
- растениеводство;
- рыбоводство.
Совхозами и колхозами государство при выделении льгот не ограничивается. Претендент на льготу может работать в артели, кооперативе и даже фермерском хозяйстве.
В 2023 году фиксированные выплаты увеличились, поэтому выросла и “сельская” надбавка. Раньше сумма была 1333 рубля ежемесячно, в 2023 году цифра выглядит немного солиднее – 1421 рубля. На этом льготы для сельчан вроде бы заканчиваются, но давайте изучим ситуацию в регионах.
Как обстоят дела в разных регионах России
Одна из последних новостей – запуск федеральной программы для сельчан по нормализации жилищных условий. Теперь пенсионер может оформить льготный кредит с целью благоустройства собственного дома. Наибольшим спросом пользуется проведение коммуникаций – газа, водопровода, канализации.
Обратите внимание на то, что программа обошла стороной:
- Москву;
- Московскую область;
- Санкт-Петербург.
Например, если вы проживаете в окрестностях Пензы, и вам исполнилось 65, можно заказать бесплатное “медицинское такси” – хороший способ быстро добраться до врача. Отметим, что обычные пенсионеры в Московской области могут пользоваться именной транспортной картой, но эта привилегия не распространяется на льготников (к данной категории относятся и сельчане).
В Калужской области отменили беззаявительную выплату сельской надбавки, если работник досрочно уволился. Аналогичная ситуация наблюдается и в других российских регионах.
Отзывы экспертов
Опрошенные “Московским комсомольцем” эксперты сошлись в том, что льготы – оправданная мера. Крестьянская специфика усложняет быт среднестатистического пенсионера. Существуют негативные факторы, плохо сказывающиеся на здоровье пожилых людей в сельской местности:
- Отсутствие развитой сферы медицинских услуг.
- Проблемы с торговыми точками.
- Печное отопление.
- Бездорожье.
- Тяжелый физический труд.
Александр Сафонов, профессор правительственного Финансового университета, указывает на историческую несправедливость – пенсии работников колхозов и совхозов радикально отличались в советскую эпоху. Пенсионер, проработавший всю жизнь в совхозе, мог рассчитывать на нормы промышленного предприятия. Бывший работник колхоза в СССР ограничивался фондом колхозной артели. Если дела у артели шли плохо, пенсионеры бедствовали. В современном законодательстве обе категории работников уравниваются в правах.
“Людям пенсионного возраста в деревне прожить сложно. Нет развитой сферы услуг, крупных торговых центров, управляющих компаний и структур ЖКХ. Это стоит денег, так что сельскому пенсионеру лишние доходы не повредят”. (Анна Бодрова, старший аналитик “Альпари”).
Выводы и рекомендации
- Сельская надбавка к пенсии – суровая необходимость, но ее размер следовало бы сделать еще больше.
- Главное нововведение 2019-2023 годов – уравнивание прав работников колхозов и совхозов.
- Если вы уволились, не доработав до пенсии, придется обращаться в ПФР с заявлением – без этого прибавку не получить.