Статьи рубрики «Военные пенсии»

Пенсионные выплаты военным — особая тема, требующая понимания специфики и условий службы. Многие офицеры к моменту выхода на пенсию не обзавелись ни жильём, ни какой-либо мебелью и прочим домашним имуществом, и, по сути, начинают всё с нуля. Вполне справедливо, чтобы такие пенсионеры получали чуть больше, чем обычно, чтобы иметь возможность как-то устроиться на гражданке.

Понятна заинтересованность военных пенсионеров в планах правительства относительно размеров их пенсий — у многих ипотека, кредиты, без которых нынче пенсионеру трудно. Рост цен, падение экономики не может не волновать тех, кто полностью зависит от состояния финансов в стране.

Всех интересует, будет ли произведена индексация военных пенсий в 2017 году. На этот вопрос можно определённо сказать — на 2% однозначно, поскольку такая цифра определена законодательно. Но это не решит проблем, поскольку инфляция движется гораздо быстрее. Учитывая намерения правительства перед самым началом кризиса увеличить пенсии военным на 20%, на сегодняшний день индексация нужна на размер, по меньшей мере, такой же.

Сложность общей экономической ситуации и истощённость Пенсионного фонда РФ вынуждают принимать непопулярные решения. Больной вопрос индексации пенсий постоянно муссируется в СМИ, прогнозы поступают противоречивые. Военные пенсионеры, как люди дисциплинированные и понимающие необходимость таких действий, относятся к ситуации как к вынужденному ожиданию.

До 8 ноября 2016 года говорилось, что разовая выплата военным пенсионерам 5000 рублей производиться не будет, так как гражданские пенсионеры получают деньги по линии ПФР, а военные — по линии Министерства обороны, их пенсия финансируется из других фондов. При этом, те военные пенсионеры, кто после увольнения из рядов РА устроился на работу и производил отчисления по ОПС, в ряде случаев имели право на эту выплату.

8.11.2016 года, Владимир Путин поручил правительству внести изменения в законопроект о единовременном пособии. Теперь оно будет положено военным пенсионерам и приравненным к ним категориям.

Об изменении значений понижающего коэффициента военных пенсий пока тоже разговор не ведётся, так как вопрос сложный и требует как минимум стабилизации общей экономической ситуации. Ожидания в целом оправдываются, некоторые позиции улучшили свои значения и движутся вперёд, но говорить о полном успехе слишком рано.

Поэтому окончательного решения о повышении пенсий военнослужащих пока не принято, хотя обсуждения ведутся постоянно и вопрос не закрыт. Есть определённые поводы для оптимизма, например, введение программы «Эффективная армия», которая значительно упорядочила состояние финансов в РА и увеличила объём военной казны на несколько миллиардов рублей.

В целом, существенных изменений пенсионных выплат военным в ближайшее время ожидать не приходится, наиболее реальным для перемен видится период середина — вторая половина 2017 года. Если не помешают общие экономические и политические факторы, этот период должен принести ощутимые перемены в финансовом положении страны, и, как следствие, в состоянии пенсионного обеспечения военных.

Загрузить еще