Сколько человек сегодня живёт за чертой бедности в России?

Ох уж эта черта бедности, сколько говорено о ней, сколько производится расчётов, сколько споров, а воз и ныне там – как ни крути, но количество людей в России, кто неуклонно переступает эту черту, увеличивается.

Сегодня за чертой бедности официально проживает в России около 23 миллионов человек или около 16% населения. И что с того, что в 2000 году эти цифры вообще были просто ужасающими – 42 миллиона или почти 29% россиян.

Что говорит мировой опыт

Сколько людей живут за чертой бедности?

Собственно, само понятие «черта бедности» носит какой-то унизительный, надуманный характер, хотя и фигурирует в мире вполне официально. Принято измерять эту черту в доходе человека, минимально достаточном для его проживания.

Организация Объединённых Наций определяет такую сумму дохода в доллар с четвертью в день, или в месяц – 37,5 долларов. Принимаем курс в 57,5 рублей. Таким образом, получается, что по ООН черта бедности в денежном выражении ~ 2110 рублей.

Тогда можно и воспрять духом, ведь по российским критериям эта сумма составляет – 9691 рубль. Но, сразу скажем, гордиться особо нечем. Ведь ООН ориентируется в своих расчётах на беднейшие страны Африки, Россия же метит гораздо выше.

Но использование самого этого понятия уже ставит страну в очень неприглядное положение. Дело в том, что в развитых странах мира понятия «черта бедности» практически не существует, есть только оценочные суммы, служащие ориентиром для государственных служб статистики. Так:

  • в Германии такой минимальной суммой признаётся 646 Евро (больше 39 тысяч рублей при курсе в 62,5);
  • во Франции — 1063 Евро (почти 65 тысяч рублей);
  • в Италии – на севере 700 Евро (больше 42 тысяч руб), на юге – 400 (почти 25 тысяч);
  • в Канаде – 881 доллар (это сумма дохода, не облагаемая налогом – почти 50 тысяч рублей);
  • в Соединённых Штатах всё сильно зависит от развития штата, но общепризнано — 8 с четвертью доллара в день, в месяц, таким образом, 247 долларов, или почти 14 тысяч рублей.

Другими словами, как ни крути, Россия по прожиточному минимуму очень сильно отстаёт от развитых стран мира.

По методике ЕЭС за черту бедности должны попадать все, чей доход более чем на 40% меньше среднего дохода по стране. В России эта цифра составляет 10 тысяч относительно 27 – 270%.

Но ведь, деньги сами по себе ещё мало значат, важно определить и атмосферу, в которой они тратятся. Здесь ситуация для России выглядит ещё более плачевно – очень высокий уровень цен на товары и услуги первой необходимости делают сумму в 9691 руб по сравнению с Западными странами «ещё меньше».

Что влияет на настоящие показатели прожиточного минимума

Сколько людей живут за чертой бедности в России?

Если бы не

  • инфляция в 6-8% (по мнению Минэкономразвития; на самом же деле, граждане утверждают, что она составляет не менее 15%),
  • постоянно растущие цены на услуги первой необходимости – тот же проезд в городском транспорте,
  • постоянно растущие цены на оплату коммунальных услуг, то

как-то с 10 тысячами на руках и можно было бы прожить.

Но учитывая, что негативные тенденции продолжают прогрессировать, не стоит удивляться этим 16%, которые два года назад не дотягивали и до 14%.

Разберёмся, что внутри

Принято считать, что в расчётах величины прожиточного минимума:

  • 50% занимаю продукты питания;
  • 25% — услуги;
  • 25% — непродовольственные товары.

Добавьте сюда реальное уменьшение доходов с учётом инфляции, вот и получается прибавление «корпуса бедности».

О том, сколько пенсионеров в России получают пенсию ниже прожиточного минимума, я написал в этой статье. Если интересно можете также прочитать, сколько составляет прожиточный минимум московского пенсионера.

И всё-таки скажем сакраментальное – «сами виноваты, думать надо»

Что значит, сами виноваты, что значит, думать надо, когда показатели, влияющие на уровень бедности, носят глобальный характер. Да, действительно, в значительной степени это так. И, тем не менее, даже при всех негативных явлениях глобального характера и от каждого из нас многое зависит.

Сколько населения за чертой бедности в России?

А вот теперь по порядку, чтобы ничего не забыть.

  1. Что же мы выбираем в Государственную Думу и в Законодательные Собрания городов людей, у которых в числе первых законов, принимаемых на первых же своих «торжественных» (это они так называют свою работу) заседаниях, фигурируют законы об их же собственной заработной плате, которая в 10-20 раз выше средней зарплаты по городу или стране. Так, кого выбирал, то равнодушие к своим проблемам и получил.
  2.  Что же мы постоянно ищем работу не меньше чем в 2-3 раза превышающую среднюю, тогда как в СМИ масса предложений и более скромного порядка. А прямо скажем, какая бы работа ни была, если человек работает, он без больших проблем будет уменьшать статистику «бедности».
  3. Возможно, поиск лучшего и не является таким уж «зазорным мероприятием», если бы не пару «но». Но – ты ведь забыл уже, когда держал учебник в руках. Но – ты ведь обладаешь таким низким уровнем образования и культуры. Так, что же претендовать на 100 тысяч, когда по своему отношению к жизни ты вряд ли стоишь и 20-ти.
  4. Да, иногда, чтобы повысить свой жизненный уровень, необходимо что-то изменить в своём образе жизни. Но мы совершенно не умеем этого делать, слишком надеемся на помощь из вне, попросту, на этот вездесущий и безобразный блат.
  5. Думать, что называется, надо. По крайней мере, когда бросаемся во взаимоотношения с кредитными организациями. Правильно рассчитать свои возможности, правильно определить дисциплину выплаты кредита, иметь характер точно соблюдать эту дисциплину – важнейшие правила не угодить в долговую яму. А сколько там уже находится людей, и не пересчитать. Тех, кто, получая кредиты на покупку того же автомобиля, обязательно половину суммы отводит на празднование такой удачи от банка. Но эйфория со временем проходит, и приходится думать о возврате занятых сумм.
  6. Экономным нужно быть в любом случае. Другими словами, жить по тому давнему лозунгу «социалистических офисов» – «чисто не потому, что убирают, а потому, что не сорят». Если переложить эту фразу на сферу финансов, то они есть не у тех, кто немеренно зарабатывает, а у тех, кто знает, как их нужно тратить, кто живёт разумно с полным отчётом, что завтра обязательно наступит. Это наша давняя русская беда под названием «широкая душа» — готовить обеды на 3, как будто к столу ожидается целый батальон из соседнего военного городка; что осталось за столом – а, пойдёт поросятам. Так что же удивляться, что со временем рядом с поросятами оказываются и их хозяева. Между прочим, в этих минимальных месячных расчётах немцев и французов питание занимает очень небольшой процент – не больше 35%, а у нас все 50%. Это обычное дело, придя в гости к немцу, где-нибудь на Бетховенштрассе в Мюнхене, увидеть за столом пару бокалов вина, три-четыре бутерброда и коробку конфет. У нас будет и первое, и второе, и выпита будет не одна бутылка, а добавим сюда сладкое. Причём немцу-то это совершенно и не нужно, он отнесёт это за счёт какого-то праздника, на который невзначай попал, но останется при своём мнении относительно настоящего гостеприимства.
  7. Значительную долю в минимальной потребительской корзине занимают и лекарства. А кто и когда нас учил заботиться о здоровье, которое тоже деньги, и немалые. Кто нас учил обязательно смотреть вперёд и не доводить ситуацию до ручки, когда уже и деньги не способны нечем помочь, а мы все тратим и тратим их в аптеках, обманывая себя – мол, они должны помочь. Посмотрите, сколько людей каждый вечер (или утро) выходят на близлежащий стадион заняться своим здоровьем. А ведь это настоятельно требуется делать, по меньшей мере, 3-4 раза в неделю. Да, считанные единицы. Если мужчины, то только те, кто после больницы – жизнь заставила, хотя часто уже и поздно. Если женщины, то только в преддверии пляжного сезона. Но ничего исправить уже нельзя. Если не хватало характера соблюдать себя годами, то 2-3 месяца неспешных занятий ничего уже не решат (хотя всё равно надо, надо выходить на стадион, и за режимом питания следить тоже надо).

Простой вывод, короткий, но важный, поэтому под отдельным заголовком

Да, мы можем бесконечно ругать депутатов (хотя тут на ус накручиваем). Мы можем каждый день устраивать праздники с брызгами шампанского. Мы можем спать до 12-ти после вчерашнего «праздника живота» или тешить себя мыслью, что и я в этой славной когорте из 23 миллионов, а уж о такой «махине» государство никак не забудет.

Сколько человек живёт за чертой бедности в России?

Но, что толку. Ничего не изменится, пока каждый сам себе не скажет – это унизительно, забыв, когда открывал Достоевского, плестись постоянно в хвосте. Пусть всё получится не сразу, пусть придётся немного потерпеть, но из этой трясины под названием «черта бедности» каждый способен выбраться и самостоятельно. Не забудем это замечательную поговорку – Помоги себе, и Господь поможет тебе.

Ну, совсем маленький нюанс, уже напоследок

Но в любой ситуации чувство собственного достоинства терять нельзя ни при каких обстоятельствах. «Сами придут и сами всё предложат», — как сказал однажды Воланд. Это не жизнь загнала вас за эту черту, это вы свыклись со своим положением и не только денежным, но и менталитета.

Автор публикации
50

РАБОТА ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ НА ДОМУ С ЕЖЕДНЕВНЫМИ ВЫПЛАТАМИ.

ПОДРОБНЕЕ: http://opensii.info/forum-pensionerov/rabota/udalyonnaya-dlya-pensionerov

Россия. Город: Москва
Комментарии: 227Публикации: 369Регистрация: 16-05-2016
Расскажите друзьям:
Полезная публикация?
- 4 +
Получите бесплатную консультацию практикующего юриста онлайн!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля