Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Будет ли повышение пенсии с 1 мая 2020 года: последние новости

В 2020 году систему пенсионного обеспечения РФ ожидают целый ряд изменений, первый этап которых начался еще год назад. С 1 января этого года нововведения затронут сразу несколько категорий граждан пенсионного возраста.

Кроме того, продолжится и реформа повышения пенсионного возраста, окончание которой запланировано на 2028 год. Поговорим об особенностях и перспективах пенсионной реформы 2020 года, а также о том, что изменится для пенсионеров в мае.

ВЫПЛАТЫ И ПОСОБИЯ ПЕНСИОНЕРАМ С 1 МАЯ 2020 ГОДА:

Нововведения в области пенсионного обеспечения в 2020 году

Граждан пенсионного возраста нашей страны с 1 января 2020 года ожидают несколько достаточно важных изменений. Они затронут практически все категории пенсионеров, но каждую из них по-своему. Разберем, что же все-таки стоит ожидать.

  • Перерасчет минимальной пенсии. Одним из первых в системе изменений пенсионного обеспечения станет ежегодный перерасчет ПМП, а вместе с ним и минимальных пенсий. Прожиточный минимум для неработающих пенсионеров в 2020 году будет определяться коэффициентом соотношения ПМП за первые два квартала 2019 года. Однако, это не значит, что пенсии сильно вырастут. В некоторых регионах, например, Пензенская и Саратовские области, размер прожиточного минимума остается неизменным, а вместе с ним и минимальный размер пенсионных выплат. А вот, например, в Кировской области перерасчет ожидает прожиточного минимума все-таки проведут, он составит 37 рублей.

  • Введение карты «Мир». В июне этого года ПФР прекратит начислять пенсии гражданам на банковские карты иностранной платежной системы. Теперь для пенсионных начислений будут использоваться только карты с платежной системой “Мир”. Если пенсионер не желает оформить данную карту, то он может, как и прежде, обращаться за пенсией в кассу банка или на почту.

Полный обзор банковской карты «Мир» для пенсионеров

  • Изменение правил удержания долгов из пенсии. В соответствии со ст.101 ФЗ «Об исполнительном производстве» пенсионные выплаты будут учитываться на специальном банковском счете, что позволит уберечь их от ошибочных списаний по исполнительному производству.
  • Индексация. Согласно утвержденному ФЗ № 350 в 2020 году произойдет увеличение страховой части пенсии для неработающих пенсионеров. Перерасчет будет возможен за счет переиндексации страховых пенсий и повышения стоимости одного балла. Размер очередной индексации составил 6,6%.
ОПРОС: "Нужно ли платить пенсии работающим пенсионерам?"
Да
81.25%
Нет
16.81%
*свой ответ в комментариях
1.94%
Проголосовало: 464
  • Другие виды доплат. Кроме того, ожидается еще ряд дополнительных выплат. Среди них доплаты для пенсионеров с северным стажем. Суммы доплат пенсионерам с северным стажем с 1 января 2020 года составил 2843,13 рубля ежемесячно, а за стаж в районах, приравненных к Северу — 1895,4 рублей. Так же возрастные прибавки в размере 5686,25 рублей получат пожилые люди, которым в 2020 году исполнится 80 лет. Ожидается и рост доплат для пенсионеров с сельским стажем. Ежемесячно к их пенсии прибавится 1421,56 рубль.

Законы и другие важные дополнения с 1 мая 2020 года

Пенсии с 1 мая 2020 года

С 1 мая 2020 года увеличение пенсий коснется сразу несколько категорий пенсионеров. Но сумма перерасчета будет разной.

  1. Пожилые люди, чьи пенсии не превышают прожиточного минимума пенсионеров, составляют первую группу людей, кто может рассчитывать на новую прибавку. По поручению Президента РФ В.Путина страховая часть пенсии будет увеличена на 7% для граждан, получающие доплаты до ПМП. Благодаря тому, что Пенсионный Фонд выполнил работы в срок, данная категория пенсионеров получит положенную надбавку уже в мае 2020 года. Так же им выплатят положенную компенсацию за уже начисленные пенсионные выплаты в период с января по апрель.
  2. Вторая категория пенсионеров, которую затронет перерасчет пенсии, очень маленькая – это ветераны ВОВ. На данные выплаты из бюджета страны выделен 1 млрд рублей. Пенсии ветеранам поднимут на 20%, что составит примерно 9500 рублей ежемесячно. Выплаты в повышенном размере ветераны получат к празднику Дня Победы 9 мая.

Так же в мае этого года в связи с указом президента, ветераны ВОВ к празднику получат единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. На них смогут рассчитывать:

  • ветераны ВОВ;
  • инвалиды ВОВ;
  • труженики тыла;
  • граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • узники концлагерей и гетто.

Обещают, что подобные выплаты станут ежегодными.

Изменения для работающих пенсионеров

В начале года перерасчет пенсионных выплат коснется только неработающих пенсионеров. Пожилые граждане, кто не закончили трудовую деятельность, будут получать выплаты в прежнем размере. Что касается доплаты до прожиточного минимума, то на нее данная категория пенсионеров так же не имеет право.

Однако, в августе этого года работающие пенсионеры все же смогут рассчитывать на прибавку, когда ПФР начислит стаж за 2019 год. Величина доплаты будет определяться заработанными пенсионными коэффициентами, но стоимость одного коэффициента равна стоимости коэффициента на момент оформления пенсии.

Минимальные пенсии в 2020 году по регионам

Местные власти субъектов РФ каждый год рассчитывают минимальный прожиточный минимум для пенсионеров на следующий год, который, по сути, и представляет собой минимальную пенсию неработающих пенсионеров.

В соответствии с утвержденными минимальными значениями в регионах на 2020 год, самые низкие в стране пенсии будут получать жители Чувашской Республики — 7953 рубля, а самые высокие в Чукотском АО – 19 тысяч рублей.

Так как неработающий пенсионер не может получать выплаты меньше, чем прожиточный минимум, государство назначает доплаты до ПМП. Они могут быть двух видов:

  • региональная (РСД) – назначается, если ПМП в регионе выше общероссийского (9311 рублей);
  • федеральная (ФСД) — назначается, если ПМП в регионе ниже общероссийского (9311 рублей).

Показатели ПМП всех регионов публиковались ранее в Российской газете. Так же там были представлены виды доплаты для каждого региона РФ.

В некоторых субъектах РФ ПМП не повышается уже на протяжении нескольких лет подряд. Это значит, что, по мнению местных властей, жизнь пенсионера не дорожает и не растет прожиточный минимум.

Наибольшую прибавку к пенсии в размере почти 3000 рублей в этом году получат пожилые граждане Республики Карелия. Большую надбавку получат и пенсионеры Еврейской АО — 2500 рублей. А вот для жителей столичного региона, а так же Белгородской области, Татарстана и некоторых других регионов, по сравнению с прошлым годом, ПМП не изменился.

Отзывы

Валентина, Саратов. Очень обидно за те регионы, где уже 3-4 года нет перерасчета минимальных пенсий. Жизнь с каждым годом дорожает, продукты и лекарства растут в цене день ото дня. А мы исправно платим за все услуги, налоги. Почему мы должны оставаться без средств к существованию? Почему государство думает не обо всех пенсионерах?

Дмитрий, Смоленск. Пишу от лица своего деда, он ветеран ВОВ, участник боевых действий с 1942 по 1945 год. Хотелось бы поблагодарить наше правительство за то, что не забывают ветеранов, прибавляют пенсию и к празднику каждый год что-то выплачивают. Деду очень приятно, что его помнят. Хотелось бы, конечно, чтобы и других стариков не обижали.

Мария, Москва. Хотели подать документы на дополнительные выплаты и льготы в этом году. Сами не все понимаем, поэтому думали, что проконсультируемся в отделе социальной защиты. Но сотрудники давать информацию не очень спешат, говорят у них много работы. Очень прошу исключить такой момент, нам пенсионерам очень сложно получить достоверную информацию.

Виктор, Петрозаводск. Наконец-то и наших стариков порадовали, хотя и не сильно. У нас тут жизнь не простая в условиях севера, часть продуктов стоит немалых денег, так как много закупаем в других регионах. Вот и приходиться выживать как можем. Так что мы наших братьев-северян из других регионов очень понимаем. Я согласен, что пенсия на Севере должна быть выше.

АВТОР ПУБЛИКАЦИИ
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Напишите в комментариях под статьей свое мнение о майских прибавках к пенсии и "губернаторских" выплатах.

Выводы и рекомендации

Подводя итоги, хочется еще раз заметить, что пенсионная реформа, начавшаяся еще в прошлом году, включает целый ряд изменений, касающихся практически всех аспектов пенсионного обеспечения.

Ожидается, что в будущем так же будут вноситься ряд поправок в систему ПФР, что постепенно полностью изменит ее работу.

  1. В январе 2020 года очередная индексация страховой части пенсии для неработающих пенсионеров составила 6,6%.
  2. В августе 2020 года будет проведен традиционный перерасчет страховых пенсий для работающих в 2019 году пенсионеров.
  3. Пенсионные выплаты будут полностью переведены на карту с российской платежной системой «Мир».
  4. В каждом субъекте РФ проведен перерасчет прожиточного минимума для пенсионеров, а вместе с ним и минимальных пенсий.
  5. С 1 мая 2020 года пенсионные выплаты граждан, чей размер пенсии равен ПМП, будут повышены на 7%.
  6. В мае 2020 года ветеранов ВОВ ожидает перерасчет пенсии на 20%, а также к празднику Дня Победы участники ВОВ, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда и узники концлагерей получат дополнительную денежную выплату в размере 10 тысяч рублей.
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!