Работа горячей линии:
ежедневно с 9 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Будет ли увеличение пенсии в 2020 году работающим и неработающим пенсионерам: последние новости из Госдумы

С 2019 года изменился порядок получения пенсии, размер выплат будет расти, как и возраст будущих пенсионеров. Уже после этого года мужчины и женщины будут выходить на пенсию на год позже — и по нарастающей вплоть до 2023 года. Само нововведение получило название «пенсионная реформа», а принятие его гражданами было неоднозначным и проблематичным для правительства РФ.

Однако стоит коснуться вопроса о том, что же изменится к следующему году.

Последние новости и изменения

Судя по последним новостям и сообщениям, для начало правительство планирует повысить размер пенсионных выплат до размера прожиточного минимума, а потом и вовсе перейти этот порог в большую сторону. Это позволит понизить уровень бедности в России. Теперь индексация пенсии будет проходить в ином порядке.

Ранее гражданин, чей пенсионный доход был меньше прожиточного минимума, мог обратиться за доплатой только при условии, что сумма всего его материального обеспечения не достигает прожиточного минимума для региона, где он проживает. Теперь же пенсионные выплаты сначала доведут до регионального прожиточного минимума, а уже потом будут проводиться индексации пенсии.

Данные действия приведут к тому, что доход пенсионеров после каждой индексации будет выше, а не равняться ему. К 2020 году правительство должно сформировать общие для всех пенсионеров правила формирования прожиточного минимума во всех регионах.

Также в 2020 году, как и в 2019, продолжится постепенное повышение пенсионного возраста, которое будет происходить вплоть до 2023 года. Правительство РФ не решилось в один момент повысить весь пенсионный возраст на 5 лет, как было заявлено раннее. Например, с 2020 года пенсионный возраст повысят таким образом, что он составит 56,5 лет для женщин.

В 2020 году изменится период накопительной пенсии. Теперь он будет составлять 258 месяцев.

Неработающие пенсионеры

Особо остро это правило должно отразиться на неработающих пенсионерах, так как именно у них выплаты чаще всего не достигают прожиточного минимума в регионах. Их пенсии подлежат индексации. Однако если доход выше – прибавки не будет, так как она и так идет с января. Индексация будет доплачиваться отдельно, а все переоформление произойдет автоматически.

Повышение пенсии в 2020 году

Пенсионерам, чьи пенсии считаются маленькими, положена индексация с 1 января. Всю сумму доплат после достижения прожиточного минимума. Все доплаты будут проходить до 1 июля включительно, дальше только с учетом индексации.

Работающие пенсионеры

Большой процент людей после достижения пенсионного возраста продолжает работать, чтобы поддерживать свое материальное положение. К сожалению, работающих пенсионеров индексация не касается: они имеют свои условия и абсолютно другие сроки. К 2020 году для них, по сообщениям правительства, стоит ожидать повышения пенсий.

Военные пенсионеры

Пенсионеры, подходящие под категорию «военные», получают пенсионное обеспечение напрямую из государственного бюджета. Пересчета выплат для этих граждан не было уже несколько лет. Сообщается, что уже с 2020 года пенсии для военных будут повышены на 6,3 процента.

Также уже с этого года подняли выплату для ветеранов Великой Отечественной войны – самой небольшой категории из всех вышеописанных. На повышение пенсий для них пока что выделено 950 миллионов, а со следующего года 1,42 миллиарда.

Выводы

  1. Пенсионная реформа является самым большим изменением, предстоящим для всех граждан РФ. На данный момент повышение пенсионного возраста является самым большим и неоднозначным вопросом для большинства жителей РФ. Уже с 2020 года вместо 55 для женщин и 60 лет для мужчин возраст выхода на пенсию составит 56 и 61 год соответственно.
  2. Стоит отметить, что изменения с 2020 года коснутся всех категорий пенсионеров, работающих и неработающих, ветеранов и военнослужащих. В целом, планируются только повышения денежных выплат для всех категорий граждан, однако их реальный размер – вопрос, ответ на который можно будет узнать позже.
  3. Повышение пенсионного возраста повлияло на размеры будущих выплат. С 2020 года начнется долгожданная индексация, которая должна сократить процент бедных в стране, а также пересчет выплат для военных пенсионеров, которого не было несколько лет.

Расскажите друзьям:
Полезная публикация?
- 1 +
Получите бесплатную консультацию практикующего юриста онлайн!