Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Льготы для пенсионеров с 1 июня 2020 года: последние новости из Госдумы

Законопроект, получивший поддержку со стороны Правительства РФ, был разработан депутатами А. Хинштейном и С. Неверовым. Проект предусматривает рассрочку по платежам. Так, пенсионеры могут получить отсрочку платежей, если сумма задолженности составляет менее миллиона и при условии, что сумма пенсии не превышает 24 260 рублей, т.е. двух МРОТ.

ПО СЕКРЕТУ: Новые льготы для пенсионеров про которые не все знают

Рассрочка предоставляется максимум на два года, если пенсионер не имеет другого источника дохода, как пенсия (по инвалидности, потере кормильца или старости). Данная льгота получила одобрение Правительства РФ.

Новые льготы для пенсионеров в 2020 году

Дополнительно депутаты Законодательной Думы обсуждают вопрос о дополнительных денежных выплатах к основной пенсии по достижению определенного возраста. В 2020 году на надбавки могут рассчитывать граждане старше 80 лет. Средний размер доплаты составляет 6 000 рублей. ЛДПР предлагает ввести льготу по достижении 75 лет, аргументируя решение тем, что граждане, достигшие 75 лет, признаны Всемирной организацией здравоохранения лицами пенсионного возраста.

О каких льготах еще идет речь

В июне 2020 года индексации пенсий ожидать не стоит. Но, некоторые россияне получат дополнительные надбавки:

  1. Граждане, отметившие 80-летний юбилей в мае, в июне уже получат надбавку к пенсии по старости. Надбавка является фиксированной, и составляет 5 686 рублей.
  2. Пенсионеры, обремененные иждивенцами, с 1 июня будут получать прибавку в сумме 1 895 рублей (такие выплаты можно получать сразу за трех иждивенцев).
  3. Пенсионеры, переставшие официально работать в июне 2020 года также ждут выплаты.
  4. На доплату могут рассчитывать пенсионеры, переехавшие в июне в другое место постоянного пребывания, где установлен более высокий региональный коэффициент.
  5. Пожилые россияне будут получать дополнительные пособия за соблюдение режима самоизоляции. Размер выплат в каждом регионе индивидуален (информацию можно уточнить в отделение ПФР по месту прописки).

«Вопрос-ответ»

Существуют ли дополнительные льготы для москвичей?
Может ли официально трудоустроенный пенсионер рассчитывать на предложенные льготы?
Одобрены ли обе льготы?

Делаем выводы

  1. На рассмотрение в Государственную думу было предложено две новые льготы: отсрочка платежей на два года и получение доплат для пенсионеров по достижении возраста 75 лет (сейчас льготы положены с 80 лет).
  2. Предварительно Правительством одобрено предложение по отсрочке платежей.
  3. Для получения отсрочки пенсия не должна превышать двух размеров МРОТ и пенсионер не должен иметь дополнительного заработка.

Пенсионеры скептически отнеслись к льготам. Во-первых, добавки к пенсии небольшие и положены исключительно гражданам с 80 лет, хотя пенсионеры младшего возраста также нуждаются в дополнительных выплатах. Не ясно, чем руководствуется Правительство, обозначая возраст для получения льгот.

Во-вторых, отсрочка выплат на два года не решит всех проблем, так как по истечении срока выплатить долг, пенсионер будет обязан, несмотря на маленькую пенсию.

Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Ваши комментарии очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу людей. Не забывайте ставить оценки публикациям и делиться своим мнением с другими участниками сайта.
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!
Существуют ли дополнительные льготы для москвичей?
С 1 мая каждый месяц к пенсии по старости одиноким официально нетрудоустроенным пенсионерам будет начисляться  1000 рублей. Выплата начисляется автоматически. Если это не произойдет, необходимо обратиться в соцзащиту с заявлением и предоставить пакет документов (паспорт, место прописки, справка о количестве проживающих и пенсионное удостоверение). Решение о выплате принимается в течение 10 дней.
Может ли официально трудоустроенный пенсионер рассчитывать на предложенные льготы?
Нет. Законопроект подразумевает льготы для одиноких нетрудоустроенных пенсионеров.
Одобрены ли обе льготы?
Нет. Предварительно Правительство РФ одобрила отсрочку платежей. Предоставление дополнительных выплат для пенсионеров с 75 лет одобрения не вызвало.