Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Как инфляция влияет на размер пенсий и уровень жизни российских пенсионеров

Инфляция – один из самых важных показателей в экономике и финансах. Размер инфляции прямо пропорционален уровню индексации пенсий. Чем быстрее происходит рост на потребительские товары, тем больше степень инфляции.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ИЗ ГОСДУМЫ:

По данным Росстат, в апреле 2020 года, рост инфляции увеличился на 3,1% по сравнению с показателем прошлого года. Согласно оценке экспертов годовая инфляция в январе составила 2,4%, в феврале – 2,3, в марте – 2,5%. Цены на продукты питания в 2020 году возросли почти на 2%, на непродовольственные товары – на 0,4%. Министерство финансов не видит рисков выхода уровня инфляции за пределы планового показателя в 4%.

Банк России предположил, что основной причиной роста инфляции стал повышенный спрос на товары в связи с распространением коронавируса (население старается закупиться впрок) и ослаблением курса рубля.

Инфляция 2020

Что ожидает пенсионеров в 2020 году

Закон гласит, что пенсионные выплаты должны расти в соответствии с величиной инфляции. Пенсии в 2020 году будут проиндексированы на опережении инфляции (данная информация отражена в бюджете ПФР). После утверждения новой пенсионной реформы президент РФ принял решение об увеличении дохода пенсионеров через индексацию, превышающую уровень инфляции.

Для неработающих пенсионеров страховые выплаты с 1 января увеличены на 6,6 % (1000 рублей в месяц, что выше, чем ожидалось по инфляционным прогнозам). Средний размер пенсии по стране после индексации должен составлять не менее 16 500 рублей. Для пенсионеров на гособеспечении выплаты будут увеличены на 7% (пропорционально росту прожиточного минимума).

В 2019 году был запущен новый процесс индексации. В начале года некоторые категории пенсионеров с низкими выплатами не получили долгожданную прибавку, так как установленный размер пенсии не превышал уровня прожиточного минимума.

Данная несправедливость была исправлена. В этом году запланировано повышение пенсии с сохранением социальных доплат.

Расчет прибавки к пенсии с учетом инфляции

У каждой категории пенсионеров прибавки индивидуальные, зависящие от размера выплат.

  1. В случае, если пенсия выше прожиточного минимума, установленного в регионе: «пенсия 2019 года» + 6,5%.
  2. В случае, если пенсия ниже прожиточного минимума: «пенсия 2019 года» + 6,6% + доплата до минимума.

Если размер страховых выплат по инвалидности составляет 11 000 рублей, после индексации пенсия увеличится на 6,6% т.е. на 726 рублей. Если пенсия составляет 16 500 рублей, она возрастет в 2020 году на 1089 рублей соответственно.

Что говорят пенсионеры

Согласно социологам неработающие пенсионеры положительно отнеслись к прибавкам. Отрицательно к надбавкам относятся работающие пенсионеры, так как индексация пенсий не проводится для работающих лиц.

Опрос: "Надо ли индексировать пенсии тем, кто работает?"
Да
100%
Нет
0%
*свой ответ в комментариях
0%

Отношение россиян к пенсионной реформе крайне отрицательна, ведь они уже могли получать доплаты к пенсии, вместо этого вынуждены ждать достижения нового, установленного пенсионного возраста.

Выводы и рекомендации

  1. О порядке индексации пенсии работающий пенсионер может уточнить в ПФР по месту жительства.
  2. В 2020 году страховая пенсия проиндексирована на 6,6%.
  3. Дополнительно положена социальная доплата (наравне с 2019 годом) для пенсионеров, размер пенсии которых меньше установленного в регионе прожиточного минимума.
  4. Если по каким-то причинам надбавка к пенсии не была получена, необходимо обратиться в территориальное Отделение ПФР за разъяснениями.
Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Ваши комментарии очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу людей. Не забывайте ставить оценки публикациям и делиться своим мнением с другими участниками сайта.
Приветствуется любое мнение в комментариях.
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!