Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Будет ли индексация единовременной выплаты в 2020 году: последние новости

Ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), заменившие в середине 2000-х транспортные и иные льготы — это предоставляемые на федеральном уровне меры социальной поддержки наиболее уязвимым категориям граждан или же лицам, имеющим особые заслуги перед родной страной.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:


В число получателей ЕДВ входят ветераны Великой Отечественной Войны и других боевых действий (в их число входят, к примеру, воины-афганцы), инвалиды (в том числе и дети), бывшие юные заключенные фашистских концлагерей, лица, пострадавшие из-за воздействия радиации по разным причинам, от аварий на атомных электростанциях до боевых учений.

индексация едв в 2020 году

В целом правом на ЕДВ наделены около 60 категорий граждан, полный список которых можно посмотреть на сайте Пенсионного фонда РФ. При этом стать получателем ЕДВ по более чем одной категории или нескольким законам невозможно — если вы являетесь, к примеру, Героем России и инвалидом третьей группы одновременно, вы вправе получать только одну ЕДВ.

Как пересчитываются федеральные ЕДВ

ЕДВ начисляются из федерального бюджета и ежегодно индексируются соответственно с размером инфляции предыдущего года (как правило, это происходит 1 февраля каждого года).

Важно! Как в 2020 году инфляция повлияет на размер пенсий и уровень жизни российских пенсионеров

Именно поэтому повышение ЕДВ в 2020 году составило лишь 3%, что существенно меньше даже рассчитанного в конце минувшего года размера инфляции на 2020 год, не говоря о реальном росте цен.

При этом если начисление самих ЕДВ происходит по заявительному принципу (для этого придется обратиться в Отделение Пенсионного фонда по месту проживания или в МФЦ, также реально предоставить заявление в электронном виде через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда или через портал «Госуслуги»), то перерасчет объема ЕДВ не требует никаких дополнительных действий.

Но если в жизни получателя ЕДВ произошли какие-то перемены, влияющие на размер выплат (к примеру, пересмотр группы инвалидности), он обязан оповестить об этом Пенсионный фонд.

При этом размер компенсации сравнительно невелик. Так, ЕДВ, установленные в 2020 году для инвалидов 1 группы, составляют 3896,43 рублей в месяц, инвалиды 2 группы получают 2782,67 рублей в месяц, инвалидам 3 группы начисляют из федерального бюджета 2227,55 рублей в месяц.

Участникам Великой Отечественной Войны положены ЕДВ — 4173,97 рублей в месяц, инвалидам Великой Отечественной Войны выплачивают 5565,32 рублей в месяц, ветеранам действий боевых насчитывают всего 3062,00 рублей в месяц.

ЕДВ для пенсионеров

Помимо утвержденных на федеральном уровне ЕДВ, схожие льготы могут предоставляться и на уровне отдельных субъектов РФ.

К числу ЕДВ относятся, к примеру, доплаты неработающим пенсионерам, чей доход не дотягивает до величины установленного в данном регионе прожиточного минимума пожилого человека. Их размер пересматривается в соответствии с изменением прожиточного минимума пенсионера.

Так, в Москве 2020 года это 12,578 рублей в месяц (на 3,5% выше, чем в 2019 году). В Московской области — 9,9 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге — 9,5 тысяч рублей, что меньше, чем в Москве, но все же примерно на 200 рублей выше среднего по России прожиточного минимума пенсионера.

Следовательно, размер ЕДВ равен разнице между размером прожиточного минимума и назначенной конкретному лицу пенсией. Назначение таких выплат, учитывающих не только пенсию, но весь совокупный доход пенсионера, осуществляют органы соцзащиты или Пенсионный фонд — в отличие от специфики назначения прожиточного минимума, действующей в данном регионе.

Итак,

  1. ЕДВ, установленные на федеральном масштабе. индексируются раз в году в соответствии с показателями инфляции предыдущего года.
  2. Индексация происходит автоматически.
  3. Граждане, пенсия которых меньше регионального прожиточного минимума пенсионера, также имеют право на выплату ЕДВ. Ее размер не является единым для всей РФ — он рассчитывается для каждого региона.
Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Ваши комментарии очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу людей. Не забывайте ставить оценки публикациям и делиться своим мнением с другими участниками сайта.
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!