Работа горячей линии:
ежедневно с 9 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Будет ли индексация пенсий работающим пенсионерам: самые свежие новости из Госдумы

Руководитель ПФР А. Дроздов не так давно посещал Госдуму и общался с депутатами. В том числе рассматривалась тема индексации пенсий для работающих пенсионеров.

При этих обсуждениях были выявлены достаточно интересные цифры. Они в том числе сумели продемонстрировать, что заморозка пенсий для этих людей не имела практического смысла. Она, в общем-то, даже деньги сэкономить не помогла.

Смогут ли вернуть индексацию пенсии для работающих пенсионеров в 2020 году? Нет, Дроздов утверждает, что это невозможно. Чтобы продолжалась в каждом году индексация пенсий, у ПФР должны быть на решение этой задачи целых 368 млрд. рублей. А этих денег выделять никто не собирается.

Денег, впрочем, нет именно в ПФР. Нельзя сказать, что их не может выделить государство. Могут ли в таком случае быть претензии к ПФР?

Глава ПФР старается достаточно дипломатично уточнять, что выделяемые в бюджет деньги сейчас тратятся на национальные проекты и так называемые «другие решения». Что подразумевается под этими самыми «другими», Дроздов не уточняет.

Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2020 году

Однако если интересующийся человек посмотрит в проект госбюджета на 2020 г., то наверняка обнаружит там достаточно спорных статей. Во-первых, весьма значительные расходы на армию и спецслужбы, при этом даже в повышение оплаты для силовиков эти деньги никак не вкладываются.

В целом А. Дроздов утверждает следующее: если всё же для ПФР будут выделены 368 миллиардов, то индексация пенсий для работающих пенсионеров будет выполнена в любое время.

Часть депутатов Думы говорит о разморозке пенсий работающих пенсионеров, которые замораживались в 2016 году. Пользы от заморозки в итоге не было, а вреда, как ни странно, хватало.

Для начала, после объявления о заморозке пенсий каждый третий из работающих пенсионеров поспешил избавиться от своего статуса. Конечно же, они не стали отказываться от зарплаты ради прибавки к пенсии, а просто продолжили работать, но неофициально. В результате тот же ПФР не получает взносы на множество людей, а казна регионов — налог.

И на рынке труда появляются проблемы. Опытные пенсионеры могли бы быть кстати на многих работах, но люди из-за заморозки пенсий предпочитают не работать.

Помимо этого, на многих сотрудников местных отделений ПФР появляется новая нагрузка. Нередко работающие пенсионеры пользуются лазейкой в законе, пытаясь остаться официально работающими, но сохранить повышение пенсии.

Дело в том, что по закону пенсия размораживается сразу после увольнения и все пропущенные индексации немедленно учитываются. А проиндексированная пенсия после нового трудоустройства обратно уменьшаться уже не будет. Чем занимаются пенсионеры, вполне очевидно. То увольняются, то устраиваются. А при этом фактически ещё и не увольняются, опять же договариваясь с работодателем.

В конце года — увольнение, в январе перерасчёт пенсии и обратное трудоустройство на то же место. Всё даже и по закону, а ПФР кучу данных переобрабатывать…

С другой стороны, таки есть надежда на возвращение к индексации пенсий. Важно принять во внимание выводы Счётной палаты с А. Кудриным во главе. При выступлении перед депутатами в Думе Кудрин сообщил о ещё одной проблеме, которую создаёт замораживание пенсий для целых десяти миллионов россиян.

Майский указ 2018 года кроме прочих целей предполагает реальный рост пенсий в стране к 2024 году. Также и поэтому индексация пенсий для неработающих людей пенсионного возраста и в 2019, и в 2020 была больше, чем официальный уровень инфляции.

Если инфляция будет сохраняться на своём уровне ещё несколько лет, то сохранится и индексация пенсий на большом уровне.

Сложность в том, что замороженные пенсии работающих пенсионеров утягивают общую статистику вниз. Пока выплаты для 30 млн. человек получаются чуть больше инфляции, у 10 млн. человек выплаты не растут, а, соответственно, инфляция обесценивает эти деньги.

Соответственно, для выполнения Майского указа нужна разморозка пенсий. Остаётся ждать и надеяться!

Впрочем, уже есть подвижки. В настоящее время законопроект, вносящий поправки в Конституцию, предполагает постоянную индексацию даже для тех пенсионеров, которые работают. Об этом сообщила сопредседатель вносящей поправки группы Талия Хабриева. 23 января 2020 этот проект был принят Государственной думой без поправок в первом чтении.

Расскажите друзьям:
Полезная публикация?
- 1 +
Получите бесплатную консультацию практикующего юриста онлайн!