Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Дополнительная индексация пенсий неработающим пенсионерам в 2020 году: свежие новости

Российские неработающие пенсионеры привыкли к ежегодному получению «подарка от Деда Мороза». Речь идет об ежегодной индексации страховой пенсии, которая происходит начиная с 1 января и соответствует ожидаемому размеру инфляции. Начиная с 1 апреля каждого года пересматривается размер социальных и государственных пенсий, пенсий, которые назначаются по инвалидности или в случае потери кормильца.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ О ПЕНСИЯХ НА СЕГОДНЯ:

Также пенсии могут увеличиваться в случае пересмотра размера прожиточного минимума пенсионера в данном регионе РФ. Но эта возможность доступна лишь для тех, кто имеет право на доплату к пенсии, размер которой не дотягивает до этого минимума. К примеру, граждане, которые трудились в 1990-е годы нелегально и не накопили даже минимально необходимый страховой стаж.

Горнякам добавят пенсии

Корректировка пенсий отдельно взятых категорий пожилых граждан может происходить по профессиональному признаку. Такие правила установлены начиная с 2010 года для представителей одной из самых трудных и опасных профессий — шахтеров. Только в главном угледобывающем регионе России — Кузбассе ее получают около 30 тысяч человек.

Размер такой добавки устанавливается в индивидуальном порядке и зависит от размера среднемесячной зарплаты, стажа работ под землей, размера пенсионных взносов, которые уплачивают работодатели. Главное условие получения такой доплаты — уход с должности, предполагающей работу под землей.

Из этого следует, что на нее могут претендовать как работающие, так и неработающие пенсионеры угледобывающих регионов нашей страны — Кемеровской и Ростовской областей, Чукотки, Сахалина и Республики Коми.

Доплата для опекунов и опекаемых

Также доплата к пенсии предусмотрена и для неработающих граждан, на попечении которых находятся иждивенцы — малолетние внуки или супруг-иждивенец. Она составляет лишь треть фиксированной части пенсии (в 2020 году размер такой доплаты составляет 1800 рублей) и умножается на количество опекаемых. При уходе за инвалидами первой группы, а также за лицами от 80 лет и старше эта сумма увеличивается вдвое.

Доплата к пенсии положена не только пенсионерам-опекунам, но и пожилым и немощным людям, которые нуждаются в опеке.

  1. Это увеличение в 2 раза фиксированной составляющей пенсии, которое происходит начиная с 1 августа каждого года и касается пенсионеров 80 лет и старше. В 2020 году их пенсии увеличатся почти на 5700 рублей.
  2. Компенсационные доплаты к пенсиям положены в 2020 году людям старше 80 лет, инвалидам первой группы или тем кто не достиг еще 80 лет, но нуждается в постоянном присмотре и уходе. Таким гражданам прибавят к пенсии по 1200 рублей в месяц, но это при условии, что найдется неработающий трудоспособный человек, который будет ухаживать за опекаемым.

Меняющиеся правила начисления стажа позволяют пересчитать пенсию

И наконец, индексация пенсий касается граждан, которые смогут предоставить в Пенсионный фонд новые документы о периодах работы до 2002 года. Это связано с вступившими в силу именно в то время законодательными изменениями, касающимися определения размера страховых пенсий. До этой поворотной даты пенсии зависели от продолжительности общего трудового стажа и размера заработной платы.

Начиная с 2002 года право на страховую пенсию стало зависеть от продолжительности страхового стажа — периода уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд. При этом перестало учитываться, к примеру, время учебы в университете или среднем специальном учебном заведении. Но в отношении стажа до 2002 года применяются старые правила, что и дает основания для пересмотра размера пенсии.

Индексация пенсий неработающим пенсионерам 2020

Как относятся сами пожилые люди к этим доплатам

Увы, в большинстве случаев надбавки к пенсии не компенсируют реального роста затрат на самые необходимые нужды. Характерный пример — доплаты для пенсионеров-опекунов, которые ничтожно малы по сравнению с расходами на воспитание ребенка даже с учетом льгот, которые положены опекунам на оплату жилищно-коммунальных услуг и другие расходы.

«Посмотрите, сколько стоит детская одежда или ежегодные сборы в школу, и сравните это с компенсациями, которых не хватит даже на пару новых ботинок», — подчеркивают они.

Претензии вызывает и ежегодная индексация социальных пенсий, которая рассчитывается исходя из размеров даже не предсказанной на текущий год, а прошлогодней инфляции, не говоря о том, что такие пенсии назначаются на 5 лет позже обычных страховых.

А ведь такие пенсии получают не только «тунеядцы», но и граждане, которые не имели возможности трудоустроиться официально и брались за любую работу, чтобы прокормить себя и семью. Учитывая среднюю продолжительность жизни мужчин в России в 68 лет, многие из таких тружеников мужского пола рискуют просто не дожить до пенсии.

Выводы

  1. Рассчитывать на индексацию пенсий в 2020 году могут все неработающие пенсионеры, включая получателей страховых, социальных и государственных пенсий.
  2. Индексация пенсий осуществляется также по профессиональному признаку (шахтеры).
  3. Право на доплату к пенсии (но не индексацию) имеют также пенсионеры-опекуны и сами опекаемые.
  4. Пересчитать пенсию в сторону увеличения могут и гражданам, которые предоставят новые документальные доказательства своего трудового стажа до 2002 года.
Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Ваши комментарии очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу людей. Не забывайте ставить оценки публикациям и делиться своим мнением с другими участниками сайта.
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!