Пенсии государственным служащим с 1 января 2017 года: свежие новости из Госдумы

Основными изменениями в законодательстве для госслужащих с 1 января 2017 года будут:

  1. Постепенное увеличение длительности службы на государственном посту.
  2. Чёткое определение причин для увольнения, при которых наступает право на получение пенсии соответствующей категории.

Пенсии государственным служащим с 1 января 2017 годаГосударственными служащими принято считать тех, кто трудится на должностях федеральной государственной службы, и, получая зарплату из бюджета, наделён при этом: властными, распорядительными или управленческими функциями.

Пенсия для такой категории служащих имеет отличия в формулировке и назначении – не «по старости», а «по выслуге лет». Однако, при наличии необходимого стажа, полученного в результате другой работы, госслужащие имеют возможность получать часть страховой пенсии – выплат, назначаемых «по старости».

В 2017 году этот вид выплат смогут получать: мужчины – в возрасте 60 с половиной лет и женщины – в возрасте 55 с половиной лет.

Примечание: досрочно получать страховую пенсию, при наличии на то оснований, могут граждане, проживающие на Крайнем Севере и местностях, приравненных к нему. Страховая пенсия для такой категории граждан выплачивается в повышенном размере, в зависимости от районного коэффициента (по месту проживания) на весь период проживания на соответствующей территории.

Подробнее о северном стаже для мужчин и женщин, а также порядке его расчёта, узнайте в специальной рубрике.

Пенсии государственным служащим с 2017 года

Изменения наступят с 1 января 2017 года. Для тех, кто уже воспользовался или вскоре воспользуется своим правом на пенсионное обслуживание до этой даты, выплаты будут производиться в прежнем порядке.

Законом вводится постепенное увеличение срока службы, необходимого для наступления возможности выхода на пенсию госслужащим. Принято решение увеличивать пенсионный возраст ежегодно – на 6 месяцев. Новые правила будут действительны для государственных работников всех уровней.

Эти преобразования должны завершиться к 2032 году. По их завершению пенсионный возраст увеличится: для женщин на 7 лет и для мужчин – на 5 лет, и будет соответственно: 63 года (жен.) и 65 лет (муж.). Для мужчин этот возраст будет достигнут уже в 2027 году.

Что касается продления срока службы, то чиновники, которые до принятия закона могли продлевать его с 60 до 65 лет, теряют такую возможность. Продлить срок службы могут:

  1. Руководители государственных служб – до 70 лет, но с условием, что этот шаг нужно согласовывать с федеральным органом власти, назначившим чиновника на эту должность.
  2. Гражданские служащие, если совмещают должности помощника, при содействии лицу, занимающему должность, до завершения срока полномочий.

Расчёт пенсии «за выслугу лет» производится при наличии стажа 15 лет (данные для 2016 года) – в размере 45% от средней зарплаты в месяц с вычетом страховых пенсионных выплат и повышений. Для получения дополнительных 55% к пенсии госслужащий в будущем должен будет пребывать на своём посту ещё 5 лет, тогда как на сегодняшний день для этого достаточно 1 года.

Пенсионное обеспечение госслужащих в 2017 году

Пенсия госслужащим за выслугу лет

Законом предусмотрено получение надбавки в 75% для депутатов и сенаторов, в случае пребывания на должности не менее 10 лет, вместо нынешних 3 лет. О том, какую пенсию получают российские чиновники в 2016 году, узнайте здесь.

Если госслужащий проработал более 15 лет, то ему производится 3% (от среднего заработка в месяц) надбавка за год в течение последующих трудовых лет.

Нововведения предусматривают и то, что для назначения пенсионного обеспечения госслужащим, в случае их увольнения, причины на то должны быть достаточно уважительными.

В новом законе (ФЗ №143) определён их список:

  • если государственный орган подлежит ликвидации;
  • если происходит сокращение штата;
  • если достигнут предельный возраст;
  • в случае выхода на пенсию;
  • состояние здоровья препятствует продолжению трудовой деятельности.

Если человек увольняется по другим причинам – он теряет право на получение пенсии такого вида, но может получать её по общим основаниям. Действительно это правило тем, кто трудится в течение всего календарного года. Не распространяется оно на тех, кто был уволен тогда когда был сокращён штат или ликвидирован государственный орган.

В остальном – положения закона таковы, как и для муниципальных служащих и одним из намерений его принятия было стремление уравнять их в правах.

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
- 4 +
Автор статьи:
Тронкин Лев Андреевич
Получите бесплатную консультацию практикующего юриста онлайн!