Пенсионный возраст в Швейцарии в 2016 году

Пенсионная система в Швейцарии была принята законодательно в 1972 году, и действует до сих пор, практически не изменяясь. По всей видимости, она настолько хороша и устраивает швейцарцев, выходящих на пенсию, что о модернизации речи не ведётся.

Несмотря на стабильность законодательства, определение пенсионного возраста в Швейцарии переживало несколько скачков:

  • До 1972 г. – 65 лет для всех
  • 1972 г. – Женщины – 62 года, мужчины — 65
  • 1994 г. – 64, 65 соответственно

Схема изменения пенсионного возраста женщин в Швейцарии

Схема изменения пенсионного возраста женщин 2010-2016 гг.

Схема изменения пенсионного возраста мужчин в Швейцарии

Схема изменения пенсионного возраста мужчин 2010-2016 гг.

Произведена градация возраста выхода на пенсию в зависимости от года рождения: женщины, рождённые включительно до 1938 года имели право сделать это в 62 года, с 1939 по 1941 г. – в 63 года, родившиеся после 1942 г. становились пенсионерками по достижении 64-летнего возраста. Таково видение законодателей возрастных особенностей женщин, родившихся в разные годы.

В законодательных органах благополучной Швейцарии не затихают дебаты о необходимости повышения возрастной планки для выхода на пенсию. Скорее всего, вопрос в скором времени будет обсуждаться на общенародном референдуме.

О пенсионной страховой системе Швейцарии

Пенсионная страховая система Швейцарии

Система пенсионного обеспечения страны разделена на уровни:

  1. Режим, установленный на государственном уровне, включает выплаты по старости, потере кормильца или инвалидности. Как только гражданину исполняется 20 лет, государство страхует его, и с этого времени он обязан выплачивать страховые взносы со своих доходов. Этот уровень распространяется на всех людей, достигающих пенсионного возраста, которое проживает и трудится в экономике страны, призван обеспечить минимальный прожиточный минимум.
  2. Дополнительный уровень — обязателен для работающих пенсионеров. Работающее население пенсионного возраста, получая пенсию, продолжает отчислять деньги в Пенсионный фонд. Основной целью 2-го режима является обеспечение достойного уровня жизни, приближенного к тому, который был в трудоспособном возрасте.
  3. Индивидуальный. Включает в себя персональные схемы. Они доступны работающим гражданам, но не обязательны для всех. Люди, имеющие намерение в значительной степени увеличить размер пенсионного пособия в будущем, открывают специальный счёт в банке и перечисляют на него деньги. Счёт заблокирован до достижения пенсионного возраста. Если клиент изъявит желание, банк может инвестировать эти вложения в облигации или акции. В любом случае, эти деньги не лежат мёртвым грузом, и к моменту наступления пенсионного возраста сумма может быть внушительной. Правительство поощряет людей к подобным накоплениям, поэтому предоставляет для них специальные налоговые льготы.

Государство несёт полную ответственность только за обеспечение пенсионеров по первому уровню, чтобы человек преклонного возраста не остался без средств к существованию. Для того чтобы сумма пенсии устраивала пожилых людей, они сами должны сделать выбор, в какие уровни системы включиться.

Для пенсионеров государство не предоставляет никаких льгот, но размер их пенсии настолько высок, что они в состоянии оплатить себе самостоятельно и медицинское обслуживание, и проезд в транспорте, и перелёты.

Швейцарцы на пенсии могут позволить себе жить в своё удовольствие: путешествовать, делать крупные покупки, в общем, не отказывать себе ни в чем. Спокойную и благополучную старость граждане страны обеспечивают себе самостоятельно на протяжении всей трудовой жизни

Почему законодатели стремятся повысить пенсионный возраст

Согласно последним статистическим данным в Швейцарии проживает 8 306 000 человек, из них 1 412 360 – пенсионеры, то есть, 1/5 часть населения страны достигла возраста 64-65 лет.

При этом государство находится даже не в первой сотне стран мира по естественному приросту населения. Низкий уровень прироста и снижение числа трудоспособного населения привело к кризису пенсионной системы.

Пенсионная реформа в ШвейцарииШвейцария, как и Швеция — очень комфортная для проживания страна. Впечатление людей, не знакомых глубоко с устройством всех сторон жизни: здесь всё находится на высоком уровне – экономика, политика, уровень жизни и многие другие аспекты жизнедеятельности.

В действительности, так оно и есть. Медицинское обслуживание в стране находится на высоком уровне, поэтому большинство жителей Швейцарии к возрасту 65 лет полны энергии и здоровья. Логично встаёт вопрос об увеличении возрастного ценза выхода на пенсию.

В 2004 году в Швейцарии по инициативе профсоюза уже состоялся референдум, на который был вынесен вопрос о повышении до 65 лет возраст выхода на пенсию женщин. Правительство мотивировало необходимость этого тем, что в пенсионных кассах не хватает средств для выплат действующим пенсионерам.

Данная реформа, по сути, должна была уравнять женщин и мужчин в правах и обязанностях. 2/3 граждан страны отвергли инициативу. Реформа не состоялась, но вопрос с повестки дня не снят, и, скорее всего, будет решён в скором времени и не в пользу будущих пенсионеров.

Проблема старения нации, другими словами, преобладание доли людей преклонного возраста в структуре населения, присуща Швейцарии, как и многим другим странам Европы, поэтому правительство видит в увеличении пенсионного возраста один из путей облегчения нагрузки на Пенсионный фонд.

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
- 0 +
Автор статьи:
Тронкин Лев Андреевич
Получите бесплатную консультацию практикующего юриста онлайн!