Власти нашли способ сэкономить на пенсионерах ещё 55 млрд рублей

На заседании, которое состоялось в прошлый понедельник, 10 октября государственная комиссия по законодательной деятельности утвердила решение Министерства труда не приводить в исполнение норму закона о страховании пенсионных выплат. Соответствующая норма в свою очередь в дальнейшем приведёт к повышению установленной части пенсии гражданам, проживающим в сельской местности и отработавшим в сельском хозяйстве более 30 лет.

Министерство труда планирует заморозить закон на ближайшие три года – до 01.01.2020 г. Если их поддержит правительство, изменения будут внесены в Госдуму.

Отложенная соответствующая норма закона по словам Министерства труда, может существенно увеличить установленную часть пособий по инвалидности и старости для людей пенсионного возраста, с имеющимся стажем более 30 лет в сельском хозяйстве и составит около 25%.  С 1 января 2016 года норма должна была вступить в действие, но была отложена в связи экономически нестабильным положением.

Власти нашли способ сэкономить на пенсионерах ещё 55 млрд рублей

Эта же причина не позволила увеличить размер пенсионных выплат. На настоящий момент выплаты составляют 4559 руб. Эта сумма увеличилась всего на 4% от заявленных в 2015 году 12,9 %.  По закону размер выплат должен индексироваться на установленную величину в связи с инфляцией прошлого года.

Своевременное исполнение закона о предварительном увеличении пенсионных выплат пенсионером сельского хозяйства, уже бы в текущем году пополнило бюджет граждан на 5,7 тыс.руб. А к 2020 году установленная сумма к пенсии сельских пенсионеров могла бы увеличиться в 2,5 раза и возрасти до 11,1 тыс.руб. (без использования ежегодной индексации).

«Зарезервированная мера»

В свою очередь пресс-служба Министерства труда заявила в своём сообщении РБК об исполнении инициативы. Предписание об увеличении установленной выплаты пенсионерам сельского хозяйства «по сути, является только приостановленной мерой»; закон принятый Министерством труда «не отменяет действующие принципы законодательства».

Из пояснений пресс-службы на запрос РБК, в бюджетном проекте Пенсионного Фонда России уже учтён внеочередной перенос срока о вступлении закона в силу об увеличении фиксированной суммы пенсий жителей села.

Данное действие позволит сэкономить государственный бюджет по оценкам Министерства труда в течение трёх лет около 55 млрд.руб.

Соответственно:

  • 2017 год-17,5 млрд.рублей;
  • 2018 год-18,3 млрд.рублей;
  • 2019 год-19,1 млрд.рублей.

Все эти данные достоверны и предоставлены пресс-службой Министерства труда для РБК.

Однако есть и неразрешённые вопросы по данному законопроекту. Против него выступило Министерство сельского хозяйства, все разногласия урегулировала вице-премьер Ольга Голодец. Но пресс-служба Министерства воздержалась от комментариев по этому поводу.

ƒенежные купюры и пенсионное удостоверениеПредложение Министерства труда также не одобрил Законодательный институт государства и Счётная палата. В данном законе затрагивается та категория граждан, изначально нуждающаяся в социальной поддержке правительства — это инвалиды 1 и 2 группы.

По заявлению юристов Института законодательства «данное заявление с социально-политической позиции не является утвердительной». Счётная палата в свою очередь заявила не заносить изменения в государственный бюджетный проект на 2017-2019гг.

Пенсионные выплаты граждан, которые числиться в этой категории не достигают государственного прожиточного минимума пенсионера, и правительству необходимо доплачивать, в связи с тем, чтобы величина их пособий была ровна прожиточному минимуму, таким заявлением привлёк внимание РБК государственный чиновник.

В итоге принятие заморозки закона не приведёт к экономии бюджета. При дополнительных выплатах, чтобы соблюдать закон о прожиточном минимуме, может быть затрачена большая сумма средств, чем при увеличении на 25% ежегодно установленных постоянных выплат. Пресс-служба Министерства труда не аргументировала свой ответ на вопрос РБК о методе расчёта.

Поделитесь статьей:
Оцените статью:
- 0 +
Автор статьи:
Тронкин Лев Андреевич
Получите бесплатную консультацию практикующего юриста онлайн!