Работа горячей линии:
ежедневно с 9 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Горячая линия Москва и МО:
+7 (499) 350-82-95

Будет или нет 13-ая пенсия пенсионерам в 2017-2018 году: последние новости из Госдумы

Тема «тринадцатой» пенсии муссируется госдумцами уже пару лет. Материалы СМИ второй половины позапрошлого года содержат благую весть о введении ежегодной декабрьской дополнительной, обычной по размеру пенсии по старости. В правительстве определят порядок начисления, а граждан, имеющих право на получение дополнительных денег, не заставят представлять какие-либо документы.

В специальной к этому случаю комиссии, состоящей из полпредов правительства, профсоюзов и союза предпринимателей, акцент делается на возможность получения доппенсии каждым неработающим пенсионером.

Разработчики проекта обосновывают необходимость в назначении 13-й пенсии резким падением доходов стариков и инвалидов, малоэффективностью индексации, которой у пенсионеров, не оставивших трудовую деятельность, и вовсе нет. Увеличение доходов пенсионеров, вследствие этой меры повлечет и увеличение покупательского спроса (это плюс для экономики страны).

Но оппоненты против этой инициативы – по причине отсутствия денег в стране. Она потребует около 500 млрд рублей из бюджета федерации.

13 пенсия пенсионерам

Если бы в Пенсионном фонде средства имелись в достатке, то достаточно было бы увеличивать размер пенсии, как это было раньше и, в общем-то, вполне логично.

Резоны оппозиции приняты не были, проект прошел утверждение. В декабре 2017 года должны появиться первые получатели «тринадцатой».

Чего еще хорошего ожидается?

Этой же комиссией из трех сторон предполагается увеличить вдвое фиксированные доплаты всем категориям пенсионеров, имеющих право на них, а также гражданам, достигшим семидесяти, а не восьмидесяти лет, как в прежней редакции (сейчас выплаты составляют 4–5 тыс. рублей).

Кроме того, к Рождеству можно ждать обещанной правительством в сентябре этого года индексации пенсии более чем на три с половиной процента. А с апреля – на 4,1 процента. В ПФ России сказали, что средние пенсии в будущем году вырастут до 14 тысяч, по сравнению с настоящими в 13,5.

Тринадцатая пенсия пенсионерам

У работающих пенсионеров пока все по-прежнему хорошо (без добавок и индексаций), но правительство задумывается о возвращении компенсации на инфляцию и для них.

Еще один законопроект планируется рассмотреть – о компенсации льготникам расходов на тепло для общедомовых нужд.

Отставники МВД в наступающем году

Предстоящий год ознаменован для России выборами президента и глобальной реформой МВД, в результате которой планируется перераспределение полномочий, расформирование некоторых силовых структур с передачей их функций ведомствам охраны и защиты. Перемены грядут и в порядке начисления пособий.



Благосостояние сотрудников и отставников силовых структур несколько лет назад президент взял под контроль, объясняя это необходимостью поддержания порядка в стране. Размеры их зарплат и пенсий были в итоге повышены на 10 процентов и здорово отличаются от гражданских.

Что же будет в МВД?

(относительно пенсий)

Тринадцатая пенсияКак и на многие другие финансовые вопросы, отвечать точно и позитивно эксперты затрудняются. Незаглохший кризис этому мешает. Имеющееся не отберут – пока только это должно утешать, несмотря на предвыборную президентскую кампанию.

Международная обстановка заставляет держать в тонусе наши Вооруженные силы. Возможно и привлечение на защиту государства в случае необходимости военнослужащих запаса. Этим и продиктованы несколько выше гражданских назначаемые зарплаты и пенсии военным. Но в планах правительства пока солидной их прибавки нет.

Пенсии силовиков значительно увеличатся в объеме, но когда и насколько – остается пока неизвестным.

И все же:

  1. По неофициальным данным – планируется увеличить понижающий коэффициент с января 2017 года до 71 процента с доведением его к 2035 г. до 100 процентов. Выплата отставнику увеличивается по увеличении оклада или со дня повышения понижающего коэффициента, который учитывается при начислении пенсии. Например, военный отслужил положенные двадцать лет, получает базовые пятьдесят процентов от оклада. Эта сумма приводится к ПК (понижающему коэффициенту), который должен составить сто процентов (так обещает правительство).
  2. С 2015 г. размер ПК утверждается специальным федеральным законом (до 2016 – около 67 %; 2016–2017 – ок. 69,5; 2017–2018 – почти 72, 25), в соответствии с ростом понижающего коэффициента увеличивается и пенсия. А с начала нового года федеральный закон действовать прекращает, поэтому военные пенсии будут обязательно пересмотрены.

    Возможно, механизм начисления пенсии с учетом ПК будет возвращен и продолжен; не исключено и появление нового федерального закона, содержащего другой коэффициент. В любом случае он не должен быть ниже существующего.

    Тринадцатая пенсия пенсионерам МВД

  3. Отставник, продолживший трудовую деятельность в гражданской организации, набравший необходимое число баллов, отработавший 8 лет (или 11,4 лет ИПК), получает вторую пенсию. И вот эта страховая пенсия будет проиндексирована на 3,7 процента в январе 2017 года.
  4. Бывшие военнослужащие получат повышенное пособие по инвалидности (на 300 процентов от размера социальной пенсии, составляющей пять с небольшим тысяч). Такие выплаты ждут и другие отдельные категории отставников. Это увеличение выплат продиктовано ростом прожиточного минимума (на 4,1 процента к апрелю будущего года). Повысятся в связи с этим и пенсии участников ВОВ и призывников военных лет.
  5. Еще одно вполне ожидаемо: отставные полицейские будут получать пособие, возросшее на семь процентов. В январе это будет или апреле – прикрыто формулировкой «в начале года».

Появившееся новшество – расчет пенсии в баллах, начисляющихся каждый проработанный месяц и зависящих от страховых взносов работодателя, – распространяется и на пенсии Министерства внутренних дел. Количество начисляемых баллов берется из уровня зарплаты. Это все будет учитываться калькулятором пенсии Министерства, созданным правительством, при введении необходимых параметров.

Как и вполне реально увеличение возраста выхода на пенсию гражданских, уже точно известно, что через год (в 2019) требуемый стаж работы в органах МВД для начисления пенсии вырастет до 25 лет. И это минус к вышесказанному позитивному.

Про тринадцатую пенсию военным и полицейским

  • На нее могут рассчитывать, так же и все остальные граждане, отставники, получающие пенсионное пособие.
  • Специально обращаться куда-либо за ней не требуется.
  • Начисляться будет по утвержденному графику. В разных регионах по-разному: совпадет с днем обычной выплаты или нет.
  • Общее начисление 13-й пенсии за год все же состоится.

Поживем – увидим, насколько реализуется предполагаемое правительством страны.

Пишите в комментариях, что вы об этом думаете.



Автор публикации
не в сети 4 часа
51

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу людей.

Не забывайте ставить оценки публикациям и делиться своим мнением с другими участниками.

Комментарии: 239Публикации: 370Регистрация: 16-05-2016
Расскажите друзьям:
Полезная публикация?
- 3 +
Получите бесплатную консультацию практикующего юриста онлайн!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля