Увеличение пенсии работающим и неработающим пенсионерам с 1 августа 2017 года: последние новости

Да, что там говорить о пенсионерах, вот 4 тысячи человек, кто брал валютную ипотеку, после падения курса рубля и повышения, таким образом, ипотеки в 2-3 раза не могут свести концы с концами (кстати, об условиях предоставления ипотеки пенсионерам, вы можете узнать здесь + ипотека от Сбербанка). Госдуме даже приходится принимать специальный закон, что такие броски курса валют – обстоятельства непреодолимой силы, которые невозможно предусмотреть и которые требуют оказания заёмщикам помощи от государства.

Когда же речь идёт о пенсионерах, то, тем более, при бросках курсов валют, а значит, при изменении уровня цен помощь предельно необходима. Такая помощь и называется индексацией.

Условия проведения индексации

На сколько будет проиндексирована пенсия в августе?

Главная и единственная цель индексации – восполнение потерь пенсии на потребительской корзине ввиду постоянно растущего роста цен. Такое восполнение осуществляется только над страховой частью пенсии (по старости), над пенсией по инвалидности и над пенсией по утрате кормильца.

Вопрос об индексации возникает:

  • когда за три месяца квартала цены поднимаются по меньшей мере на 6% — тогда индексация происходит через 3 месяца после квартала, в котором зафиксировано превышение порога, другими словами, через квартал;
  • когда в полугодии инфляция составила не менее 6% — тогда индексация будет проведена через 6 месяцев, с 1-го дня следующего полугодия, но это при условии, что не сыграл фактор индексации ввиду «квартальной инфляции»;
  • когда инфляция была, возможно, и меньше 6% и когда выплаты по «квартальной» или «полугодовой инфляции» не проводились – в этом случае индексация проводится 1 февраля.

Коэффициент индексации законодательно не определён, каждый раз он разный, в зависимости от уровня инфляции и возможностей государства. Решение об индексации выносится после заседания Правительства РФ. Именно оно и устанавливает окончательный процент индексации, начальную дату её проведения и период.

Есть ещё один нюанс. Если процент индексации пенсии за год оказывается меньше роста заработной платы в стране за месяц, то после 1 апреля проводится ещё одна индексация, учитывающая и этот фактор.

Важное условие индексации, о котором нельзя не упомянуть

И последнее условие. Пенсионный фонд России (ПФР) – в известной степени, коммерческое предприятие, которое инвестирует собранные с пенсионеров средства во всевозможные коммерческие инициативы, приносящие доход. В общем, пенсии не лежат в Фонде мёртвым грузом, и это, в принципе, правильно. Более того, ПФР – одно из самых мощных в стране финансовых учреждений.

Так вот, процент индексации не может превышать процент роста доходов ПФР.

Пенсия с 1 августа

Другими словами, индексация проводится за счёт доходов, полученных на деньги самих же пенсионеров – этот момент каждый пенсионер очень чётко себе должен уяснить.

Да, государство заботится о своих пожилых согражданах, но только в той степени, в которой оно умело управляет отданными ей пенсионерами деньгами. Вот такой получается ответный «пас».

Возможно, кому-то такой ответ и покажется не слишком справедливым – как это, моё благополучие зависит от способностей вести бизнес за мои же деньги другими людьми. Но, по сути, это так.

Тем не менее, думается, это не тот случай, когда хочется взять всё в свои руки.

Во-первых, у пенсионера уже и силы не те, чтобы ворочать миллиардами, управляя худо-бедно бизнесом.

А, во-вторых, те 20-50-летние сограждане пенсионеров, кто занимается вложением их денег (на этом они и живут, что поделаешь, надо признать), вполне квалифицированные специалисты, чтобы, уж, по крайней мере, на уровне государства им доверять.

Условия индексации «местного значения»

С первого числа августа 2017 года начнётся очередная индексация пенсий. Но на неё могут претендовать только неработающие пенсионеры, те, кто получает страховую часть своих ежемесячных выплат от государства по старости или по инвалидности.

«Неработающие», но работавшие в 2016-ом и, в любом случае, прекратившие свою трудовую деятельность не позднее 1 мая 2017 года.

Далее, размер надбавки строго ограничен 3-мя пенсионными баллами.

Один пенсионный балл в 2017 году – 78 рублей 58 копеек (в 2016-ом было – 74,27, читайте подробнее).

Отсюда вывод — максимальная надбавка в любом случае в августе 2017-го составит не больше 235 руб. 74 коп.

Три балла соответствуют средней заработной плате за год в 24 тысячи рублей. Если получалось больше, то всё равно такой пенсионер получит не больше «3 баллов».

Пенсия с 1 августа: последние новости, прибавка

Кроме того, действует правило, если пенсионер проработал весь 2016 год и пропустил индексацию этого года на 4%. Затем уволился до 1 мая 2017 года, то ему ещё и дважды проиндексируют пенсию: за 2016 – на 1,04 и за 2017 – на 1,058.

Другими словами, если пенсия составляла к 1 августа – 7844 рубля, а средняя зарплата в 2016-ом составляла 25 тысяч, то в результате пенсия после перерасчёта и индексации составит:

7844,00 х 1,04 х 1,058 + 235,74 = 8630,31 + 235,74 = 8866,65 рублей

— больше на 1022 рубля 65 копеек.

Перерасчёт пенсий

Поводом к перерасчёту пенсий является изменение внешних обстоятельств, которые влияют на величину пенсии. И это дело касается уже лично каждого пенсионера, работающего или не работающего.

Среди таких обстоятельств:

  1. Изменение группы инвалидности.
  2. Достижение гражданином возраста 80 лет.
  3. Изменение количества лиц, получающих трудовую пенсию при потере кормильца.
  4. Изменение категории лиц, получающих трудовую пенсию при потере кормильца.
  5. Достижение необходимого стажа работы в регионах страны с тяжёлыми условиями работы – это Крайний Север и приравненные по своим тяжёлым условиям к нему регионы.
  6. При продолжении работы на пенсии — увеличение трудового стажа.

По законодательству предусмотрены также и другие причины перерасчётов, например, элементарная ошибка или неточность при расчёте начисления, допущенная работниками Пенсионного фонда.

Все документы, которые подтверждают необходимость проведения перерасчёта, гражданин страны должен обратиться в отделение ПФР по месту жительства.

Самая распространённая причина, когда пенсию необходимо повысить у работающего пенсионера – прошедший год работы. Если прошёл год, значит, произошло увеличение трудового стажа пенсионера, так как работодатель выплачивал пенсионные.

Собственно говоря, такой перерасчёт ПФР производит (должен производить) в автоматическом  режиме с 1 августа, обладая сведениями о перечислениях, сделанных работодателем. В то же время у пенсионера сохраняется возможность и самостоятельно обратиться в Фонд с заявлением о необходимости перерасчёта.

Перерасчёт при этом проводится по следующей формуле:

СП = СС + ПВ / М, где

  • СП – новый размер пенсии (после перерасчёта);
  • СС – прежний размер пенсии;
  • ПВ – сумма переведённых в ПФР пенсионных взносов;
  • М – количество месяцев работы (выплат).

Размер перерасчёта при изменении категории инвалидности производится по этой же формуле.

Формула для перерасчета пенсии по потере кормильца немного сложнее:

СП = СС + ПВр / (М x П) / НК, где

  • СС – величина пенсии на последний день июля;
  • ПВр – пенсия умершего кормильца, рассчитанная, но которая не была учтена на дату его ухода из жизни;
  • М — период пенсионных выплат по старости, ожидаемый;
  • П – частное от деления продолжительности стажа кормильца (в месяцах) и числом «180» (как константа, отражающая количество месяцев за 15 лет);
  • НК — количество нетрудоспособных членов семьи, получающих пенсию, ушедшего из жизни кормильца.

Активная жизненная позиция пенсионера и его стремление «напрямую» работать с ПФР при пересчёте пенсии может дать свои положительные результаты.

Дело в том, что возможны отказы в проведении перерасчёта. В этом случае Фонд обязан не позднее чем через 5 рабочих дней известить пенсионера о причинах невозможности перерасчёта, объяснить порядок возражения на принятое решение и, обязательно, вернуть все предоставленные документы.

Обращаем только внимание на два обстоятельства, когда пенсии не пересчитываются по закону:

  1. Если пенсионер работает, а пенсия по случаю потери кормильца – дело в том, что эти расчёты основаны на пенсионных взносах умершего человека, а не самого получателя.
  2. Если пенсия идёт от Министерства обороны, Министерства внутренних дел и других подобных организаций.

Отдельный разговор о перерасчёте накопительной части пенсии. Этот перерасчёт государство проводит один раз в 3 года – повышенная сумма должна быть начислена уже со следующего же месяца относительно того, в котором истекли 3 года.

В любом случае, ошибки при проведении перерасчётов, допущенные сотрудниками ПФР не имеют ни срока давности, ни срока исполнения. Они должны исправляться немедленно при их выявлении.

Если пенсионер не согласен с отказом в перерасчёте он имеет право обратиться в вышестоящее отделение Пенсионного фонда или в судебные органы.

0

Поделитесь статьёй:
Оцените статью:
- 8 +
Получите бесплатную консультацию практикующего юриста онлайн!
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля