Ежемесячные пенсионные отчисления с зарплаты в ПФР – особый взгляд на проблему

Знаменитый философ справедливо выразился по поводу религии (не точно по его словам, но смысл будет передан в точности) – одному человеку вера, возможно, и совершенно не нужна, он вполне по волнам жизни счастливо пронесётся и без неё, но всей массе людей вера просто необходима, масса без веры утонет в этом жизненном болоте.

Хорошо, перефразируем и скажем по-другому, возможно, совершенно неожиданно для многих, а для государственных чиновников так просто неприятно – для отдельно взятого человека Пенсионный фонд, отчисления в него, совершенно не нужны, он и самостоятельно способен позаботиться о своём будущем, но для огромной массы народу без этих пенсионных отчислений – форменное пропадание.

Пытаемся разобраться в сути пенсионных отчислений

Пенсионные отчисления в Пенсионный фондПопытаемся разобраться, почему вдруг мы так настойчиво отдаём больше пятой части своей заработной платы государству (22% – 220 рублей с каждой честно заработанной 1000).

Почему это мы, вместо того, чтобы 2 месяца в году дополнительно отдыхать где-нибудь на побережье Чёрного моря, продолжаем работать (скажем прямо – на государственных чиновников, не говорим государство, это понятие гораздо шире, в нём и Пётр Первый, и Малахов курган, и Спаса на Крови, и Михаил Булгаков, и Анна Ахматова, все эти просторы от Калининграда до Владивостока). Причём делаем эти отчисления совершенно безропотно, да ещё и позволяем государственным чиновникам управлять нами и даже приказывать.

Определим понятия вещей, как говаривал старик Кант, чтобы не понаделать ошибок.

  1. Должен ли человек получать денежное вознаграждение и в полном объёме за свой честно отданный труд? Несомненно! Как говаривал Аркадий Петрович Козлодоев (простите, Козодоев!) из «Бриллиантовой руки», деньги ещё никто не отменял.
  2. Должен ли при этом человек выделять часть из своих денег на общественные нужны, на то, чем пользуется постоянно, дороги, в конце концов? Тоже, обязательно! И вопросов не возникает. Более того, мы обязаны, в том числе, и помогать тем, кому не слишком повезло в этой жизни (а она всего-то одна, некоторые из них и этого понять не могут) – больным, инвалидам. Помогать, просто, чтобы чувствовать себя людьми.
  3. Свободен ли человек в распоряжении своими честно заработанными деньгами, имеет ли он право самостоятельно решать, куда ему тратить оставшуюся сумму за вычетом налога государству. Само собой.

Отсюда и возникает вопрос, а почему нас вдруг заставляют ещё с каждых заработанных 20 тысяч – 4400 отдавать в Пенсионный фонд.

Это уже из разряда «заботы государства о нас», навязанной заботы, заботы из разряда недоверия.

Просто все понимают, что рано или поздно для каждого наступает время, когда работать он не сможет, поэтому и надо откладывать деньги на этот период времени. Хранить эти деньги в течение всей жизни государство-религия берётся за нас, мы, якобы, сами, самостоятельно, это сделать не сможем. Ну, не хватит характера, организованности, целеустремлённости, дисциплинированного отношения к жизни.

А почему, собственно, такое отношение ко всем. Вся масса, может быть, и не сможет, но найдётся немало людей, кто способен и сам позаботиться о себе, без помощи государственных чиновников, не участвуя в их содержании. Достаточно просто поставить перед собой задачу и посмотреть на получаемые цифры. А может быть и наоборот, сначала всё подсчитать, а потом поставить задачу.

Смотрим на цифры и немного прозреваем

Итак, что же получается.

С каждой заработанной суммы в 10 тысяч мы отчисляем в Пенсионный фонд 2200 рублей – 22% по законам Российской Федерации.

Таким образом, пусть человек получает в месяц 20000 (а это совсем и не много, получают в разы больше, но будем брать всё по минимуму, чтобы результат получился ещё нагляднее), значит, в месяц отдаём 4400 рублей.

В году 12 месяцев – за год получается Пенсионный фонд «богатеет» от каждого на 52800 рублей.

Если принять обычный трудовой стаж с 25 до 60 лет (а немало таких, у которых и заметно больше) – 35 лет, то получается, что за свою жизнь человек отдаёт на свою будущую пенсию ни много ни мало – 1 миллион 820 тысяч рублей!

Пенсионные отчисления в ПФР

Пенсия сегодня в России – 9000 в месяц (на само деле немного и меньше).

Таким образом, этих почти 2 миллионов должно хватить, по меньшей мере, на 202 месяца – на 16 лет жизни, до 76 лет! Средняя продолжительность жизни в стране заметно меньше!

А добавьте сюда ещё и банковские проценты, ведь он не просто откладывал деньги в стеклянную банку, он складывал их на депозитный счёт в коммерческом финансовом учреждении под названием – Банк, где получал ещё и на эти деньги проценты (по сегодняшним меркам – 7%, не меньше, как долгосрочный вклад). В общем, сумма получается заведомо больше 2 миллионов.

Вот и возникает вопрос.

А может быть человек и сам способен обеспечить себе содержание после 60 лет жизни на ещё полагающиеся ему природой 20-25 лет?

Хотя бы потому, что он не хочет кормить эту огромную массу чиновников, которые, забыв о сути пенсионных отчислений, забыв о своём предназначении на выбранном поприще,

  • позволяют устанавливать себе на эти деньги немыслимые заработные платы (из которых уже идут пенсии им – они делают свои пенсии за счёт отчислений других),
  • позволяют строить на сотни миллионов рублей свои же офисные здания «скандального свойства» (вспомним Калининград, да и множество других подобных строений).

Парадоксальный ответ и попытка всё-таки разобраться

Ответ на вопрос очевиден и парадоксален – БЕЗУСЛОВНО, НЕТ!

Да потому что слаб человек, не целеустремлён, не дисциплинирован.

Ему нужна очень строгая «нянька», которая бы постоянно напоминала – мол, не забудь, стукнут эти 60, и ты останешься без гроша в кармане, просадив все деньги в «жизненном казино».

Но, с другой стороны, «нянька-то» должна быть ещё и уважающей своего опекуна, понимающая, что распоряжается чужими деньгами.

Пенсионные отчисления: сколько процентов от заработной платы

Ведь можно пойти и по другому пути – по пути воспитания (на то она и нянька), по пути объяснения, по пути предостережения, но в любом случае, не заглядывая беззастенчиво всю жизнь человеку в карман и не требуя пенсионные отчисления, как будто бы они само собой разумеются.

Просто уважение к человеку должно заставлять верить в него, что он будет умён и обязательно будет заботиться о своём будущем – значит, сам способен создать свой личный пенсионный фонд, не позволит чиновникам беззастенчиво забираться в свой карман, делая отчисления ещё и на их содержание.

В общем, тема не простая. И становится понятно, почему вдруг постоянно говорят о Пенсионной реформе.

Вот одна волна реформ вроде бы схлынула с этими страховыми и накопительными частями. Но на горизонте уже и следующая с, так называемыми, индивидуальными пенсионными накоплениями. Причём снова и речи нет ни о каком уважении и добровольности, снова разговоры о том, чтобы навязывать отчисления, как «они» говорят – «автоматически».

Кардинальное решение проблемы

А может стоит кардинально решить проблему с обеспечением людей, когда они не смогут в будущем работать.

  1. Отметить этот государственный Пенсионный фонд с его сотнями тысяч никому не нужных работников. Попросить их подыскать себе новое место работы, более полезное для государства, говорят у нас снова грядёт недостаток людских ресурсов, так и не мудрено, страна-то какая! Экономия будет ежегодно в сотни миллиардов рублей.
  2. Все имеющиеся здания, движимое и недвижимое имущество, отдать детским садам, учебным заведениям, планетариям, художественным музеям, домам для инвалидов, в конце концов. Это снова миллиарды поступлений в бюджет.
  3. Прикрыть весь этот сонм всевозможных Пенсионных фондов, «зависимых и независимых», кормящихся всё от тех же пенсий. Это, собственно, произойдёт автоматически, после отмены вообще всей нынешней громоздкой государственной структуры пенсионного обеспечения, которую проконтролировать в должной степени практически невозможно.
  4. Установить порядок – с каждой полученной заработной платы, поступающей на счёт в банке, дополнительно отчисляется процент на параллельный пенсионный счёт. Процент может определить сам гражданин своей собственной страны, порядок работы с этим счётом, тоже на нём же. Кому эти деньги отойдут, которые не суждено будет использовать уже никогда (жизнь, что поделаешь), тоже определит сам человек – потерь никаких!

Вот и всё.

В качестве завершения и не нужно думать, что автор не понимает сложности проблемы

Пенсионные отчисления с зарплатыАх, да, ещё пятое. Это уже к государству, и это единственное, что от него требуется. Государство постоянно проводит уважительную (предельно важно) разъяснительную работу рекламного свойства – мол, думайте о своём будущем, не забывайте, что вам стукнет возраст, за которым только отдых и прогулки с рюкзаками по горам, катание на лошадях и яхтах.

И что может быть проще. Никакого тебе чиновничьего аппарата, никаких хором, никаких скандалов, никакого неуважения к людям. А что есть? Вера в человека, в его способность самостоятельно думать. Огромные экономии финансовых и людских ресурсов.

Самое главное – есть правдивое и искреннее отношение к жизни.

Подводные камни? Обязательно будут, как же в таком большом деле без них. Но эти подводные камни чувствуются, пока идёт прилив, пока вода поднимается. Когда прилив вошёл в свою силу, то корабль несётся на всех парусах уже по тому району, где раньше корабли жалостливо валялись на суше на боку.

Что мешает государству смело пойти на такой шаг – поверить в человека?

Нет, не забота о нём. Мешает одно – огромное количество не поддающихся учёту для обычного человека нюансов с пропаданием денег, когда кто-то не дожил и не получил того, что отчислял. Это сотни миллиардов.

Мешает неуверенность в себе, в своих талантах работать с людьми, и стремление всё держать под контролем – ведь «философ сказал, что потоните».

Мешает эта безобразная привычка иметь под боком этот огромный Пенсионный фонд, а это ведь триллионы рублей (!). ПФ, безусловно, официально, не коммерческое учреждение. Но по сути таковым-то как раз и является – средства из Пенсионного фонда являются очень мощной финансовой страховкой для государства при реализации других важных проектов в стране. Почему коммерческие банки так бьются за пенсионные счета!?

ПФР обязан быть коммерческим учреждением, если умеет уважать своих вкладчиков

Можно на ПФ посмотреть и с другой стороны – он должен, обязан быть «коммерческой» организацией, просто из уважения к людям.

Как это, ты берёшь у человека деньги и просто их хранишь годами, десятилетиями, не пуская в оборот.

Деньги могут и должны делать ещё большие деньги – в этом и состоит коммерция ПФ.

Поэтому, если он «некоммерческая организация», то это ещё большее преступление. Тем более, нужно отдать деньги людям, чтобы они сами наладили эту коммерцию, у них это наверняка получится лучше (просто из веры в человека) и в любом случае честнее.

0

Автор публикации
не в сети 20 минут
50

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу людей.

Не забывайте ставить оценки публикациям и делиться своим мнением с другими участниками проекта.

Россия. Город: Москва
Комментарии: 200Публикации: 390Регистрация: 16-05-2016
Поделитесь статьёй:
Оцените статью:
- 1 +
Получите бесплатную консультацию практикующего юриста онлайн!