Осенняя индексация военных пенсий в 2017 году: самые свежие новости

Индексация пенсии военным пенсионерам с 1 октябряСмена сезонов года, как правило, знаменуется изменением чего-либо в нашем обществе: апрель – повышением коммунальных услуг, следовательно, повышением цен на товары и услуги в других сферах; сентябрь – незначительным снижением цен на продтовары и более значительным снижением веса потребительской корзины.

В октябре должны были подрасти военные пенсии из расчетов изменения окладов бывших сотрудников различных военных ведомств, чего с надеждой и ждали – новость даже не вчерашнего дня.

Известно, что на размер повышения повлияет и военный стаж, и занимаемая в ту пору должность, тарификация/квалификация, присвоенное звание и, разумеется, получаемый оклад. К тому же размер пенсии корректируется на понижающий коэффициент, величину которого устанавливает правительство РФ.

Что составляет объем военной пенсии?

Перерасчет военного пособия базируется на Законе РФ 4468-1 1993 г., который поясняет:

  1. За двадцать отслуженных лет пенсия составит 50 процентов заработка, а каждый следующий год принесет три процента прибавки.
  2. Если стаж смешанный, по другим источникам информации, и составил уже больше 20 лет, т.е. 25 требуемых, а собственно служба заняла половину этих 25, пособие составит половину заработка, а сверхсрочный год приносит один процент от пятидесяти процентов получаемой ранее суммы.
  3. Пособие для военных инвалидов I и II группы (должно иметься документальное подтверждение военного увечья) составит 85 процентов от заработка.
  4. Инвалид третьей группы претендует на получение пенсии в 50 процентов от заработка. А наличие первой и второй группы инвалидности, полученной в результате заболевания, а не военной травмы, является основанием определением пособия, составляющего 75 процентов военного заработка; пособие по третьей группе инвалидности (по заболеванию) эквивалентна 40% получаемого заработка. Начисление такой пенсии производится даже тогда, когда инвалидность установлена много позднее произошедшего факта, но обязательна определенная причина заболевания – военное ранение, военная контузия.
  5. Государственное содержание, выплачиваемое Пенсионным фондом России, назначается космонавтам; сотрудникам летного состава; призывникам, ставшим инвалидами в течение службы; участникам Великой Отечественной войны или блокады Ленинграда.
  6. Нетрудоспособные члены семьи военнослужащих, умерших или погибших во время службы, могут претендовать на материальную помощь по утрате кормильца.

Военные пенсионеры имеют право на страховую пенсию

Военные пенсии с 1 октября

Некоторые категории граждан могут претендовать на два вида пособия: из военных ведомств и ПФР. Например, когда после демобилизации трудовая деятельность продолжается в невоенной сфере.

При этом надо выполнить несколько условий:

  • зарегистрироваться в ПФР и обеспечить поступление от предприятия, куда устроился отставник, страховых взносов;
  • достичь общепринятого в гражданском мире возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин);
  • иметь минимальный стаж страхования, не учтенный при оформлении пенсии военного;
  • иметь определенную сумму пенсионных баллов.

Необходимый стаж страхования и пенсионные баллы определяются каждый год, а их значение увеличивается периодически – так же раз в год.

Пенсия ПФР рассчитывается посредством умножения общего количества баллов на их стоимостный показатель в год оформления пособия.

Октябрьской надбавке быть?

Индексация пенсии военным пенсионерам в РоссииВ сентябре текущего года пенсионерам других ведомств, продолжающим работать, выплачена надбавка, правда незначительная – в 1–3 балла. Средства для этого, отвлеченные от бюджета, составили значительный объем и являются основанием для сомнения в реализации других индексаций, в частности октябрьской военной пенсии, давно обещающей осенью быть больше на 2 процента.

В этом году индексация военных пенсий проводилась дважды, с учетом инфляции 2016 года – почти на пять с половиной процентов было увеличение в конце зимы и в апреле. Кроме того, в январе, как и всем, военным пенсионерам были перечислены единовременные пять тысяч. Это вроде плюс. Но…

Грозит реальностью и введение правительственной поправки по возрасту выхода на заслуженный отдых. Российский президент отдавал приказание подготовить проект документа об увеличении срока военной службы с двадцати до двадцати пяти лет. Вопрос об индексации на тот момент не поднимался вовсе.

Правительством предполагается повышение военной пенсии до размера двух ПМ (прожиточных минимумов) (работа над законопроектом ведется), в перспективе – рост военной пенсии до 2,5 ПМ. Сумма пособия военным пенсионерам, имеющим инвалидность, на настоящий момент достигает 16 тысяч рублей (это примерно две средние гражданские пенсии).

Индексацию военной пенсии, как и любой другой, планировалось проводить ежегодно, в зависимости от степени инфляции, военные пособия имеют и свою 2-процентную прибавку. Но уже второй год (с 2015) процессы индексации приостанавливаются по вышеуказанным причинам (дефицит бюджета страны).

В прошлом году военные пособия подросли до четырех процентов – это заслуга процесса корректировки понижающего коэффициента.

Октябрьское повышение военных пособий может произойти посредством изменения денежного содержания военных специалистов, которое в последний раз проходило 5 лет назад, а индексировалось на федеральном уровне перед тем, как принять бюджет.

В настоящий момент речь о повышении военных окладов не идет, никакие законодательные поправки пока не принимаются.

И все же…

Осенняя индексация военных пенсий

Надежда перемен к лучшему нас не покидает, и поэтому вопросы остаются. Вот наиболее повторяющийся из них.

– Как почувствуют возможную индексацию военные пенсионеры, продолжающие работать?

Военнослужащий, после демобилизации работающий на гражданском предприятии, исполняющий обязанности по невоенной специальности, изменение объема военной пенсии не обнаружит, так как порядок перерасчета при индексации подразумевает среди категорий участников неработающих отставников, а также продолжающих трудиться в военных ведомствах. Но на страховую пенсию ПФР гражданин, достигший 60 лет, как говорилось выше, может рассчитывать.

Правительство РФ не оставляет возникшие проблемы без внимания, согласно последним новостям из Госдумы: министерства и ведомства в поиске новых возможных путей для реформации пенсионной программы и экономии пенсионного бюджета.

Сейчас идет процесс внедрения измененной пенсионной реформы, посредством чего правительством планируется пополнение бюджета ПФР за счет более высоких сроков выхода на заслуженный отдых и увеличения размера стажа. В настоящий момент, как уже говорилось, планируется рассмотрение возможности о повышении уровня пенсий для военных до двух и даже двух с половиной прожиточных минимумов.

Ажиотаж вокруг пенсий россиян, разумеется, предмет заботы правительства. В трудные кризисные времена властями делается все возможное, чтобы проявить поддержку пенсионеров, но экономическое планирование не допускает опрометчивого забегания вперед и оптимистичного прогнозирования, не подтвержденного строгими расчетами. Поэтому осторожные обещания очень немного не удовлетворяют растущие слои военного и гражданского пенсионного населения.

0

Поделитесь статьёй:
Оцените статью:
- 2 +
Получите бесплатную консультацию практикующего юриста онлайн!