Работа горячей линии:
ежедневно с 9 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Горячая линия Москва и МО:
+7 (499) 350-82-95

Пошаговый рецепт простого и вкусного кулича в мультиварке

Кулич — это праздничное блюдо, которое готовится всего раз в год, поэтому, приступая к его приготовлению, важно быть уверенным в результате. В мультиварке можно получить гарантированно прожаренный идеальный кулич. Кроме того, в ней гораздо проще делать выпечку, это не требует особых усилий и навыков. Равномерный нагрев и температура, которую можно установить, не позволит продукту подгореть или не пропечься. Единственный минус – это то, что только один кулич можно испечь за один раз, так что, если вам требуется несколько, придётся повторить процедуру несколько раз подряд. Зато кулич получается большой!

Кулич в мультиварке

Простой рецепт вкусного кулича

Вам понадобится:

  • 350 мл молочка,
  • 170 г сливочного масла,
  • пакетик ванильного сахара,
  • чайная ложечка цедры лимона или апельсина,
  • пол-ложки куркумы, но это не обязательно,
  • 2 чайных ложки растительного масла без запаха,
  • стакан сахара,
  • соль на кончике ножа,
  • 100 г изюма или цукатов,
  • 800 граммов муки,
  • 3 средних куриных яичка,
  • 40 грамм живых дрожжей,
  • 200 г сахарной пудры для глазури,
  • четверть лимона для глазури.

Шаг 1

Всё начинается с опары. Это очень важный этап, на котором решается, насколько пышным и красивым получится кулич. Возьмите теплое, но не горячее молочко любой жирности. Чем оно будет жирнее, тем пышнее получится тесто. Можно даже взять топлёное. В половину всей порции молочка руками раскрошите дрожжи, добавьте две столовых ложки сахарного песка, а потом четыре столовых ложки муки, которую заранее просейте через решето. Всё это хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков. Содержимое миски должно получиться однородным и похожим на сметану.

Шаг 2

Теперь опаре нужно подойти. Получившиеся массу накройте чистой салфеткой и поставьте в тепло, например, около батареи – на Пасху они обычно еще работают. Не беспокойте опару около сорока минут. Когда сверху появится воздушная шапочка, это значит, что она почти готова. Использовать ее можно тогда, когда шапочка опадет.

Шаг 3

Пока опара поднимается, займитесь тестом. Вкуснее всего получается кулич с цукатами, сухофруктами или орехами, в этом рецепте используются цукаты, но вы можете применить и любой другой из указанных ингредиентов. Традиционно в пасхальном куличе используется изюм трех разных видов. Возьмите большую чашу и положите туда два яичка, отделите один белок от желтка и уберите его в холод. Начните мешать массу, оставшийся сахарный песок и ванильный сахар всыпьте туда же. Взбейте всё до однородности с помощью венчика или миксера, но можно воспользоваться и вилкой. Важно, чтобы сахар растворился.

Шаг 4

Теперь растопите на водяной бане маслице, можно и заранее растопить его при комнатной температуре. Лучше брать жирный продукт, тогда получится идеальная выпечка. Масло добавьте в тесто и снова взбейте все, всыпьте куркуму, не останавливаясь и продолжая взбивать, она сделает кулич золотистым. Туда же положите натертую лимонную цедру, которая даст аромат. Можно просто натереть чистый вымытый и вытертый лимончик на мелкой терке, но только желтую часть. Белая может придать куличу горечь.

Шаг 5

Добавьте обязательно щепотку соли, чтобы выпечка не получилось пресной, а потом влейте столовую ложку растительного маслица. Можно использовать оливковое, а можно подсолнечное, лишь бы оно было рафинированным. Это позволит выпечке долго не черстветь. Теперь влейте оставшееся молоко в тесто, а потом туда же опару, если она уже готова. Всё аккуратно перемешайте, постепенно всыпьте просеянную муку, помешивая. Муку просеивать обязательно, тогда в ней появится воздух, и кулич будет пышнее. Потом всыпьте цукаты и снова продолжайте замешивать. Если тесто не вязкое, добавьте муку. Оно должно быть не жидкое и не густое, легко отстающее от стенок.

Шаг 6

Накройте миску полотенцем и поставьте в тепло. Если переживаете за полотенце, воспользуйтесь пищевой пленкой или обычным пакетиком. Можно включить духовку, а миску поставить на плиту. Так тесто должно стоять примерно час. Оно поднимется, увеличится в объемах.

Шаг 7

После того, как тесто подошло, смочите руки растительным маслом, обмесите его и поместите в чашу мультиварки. Важно, чтобы оно заняло не больше трети чаши, иначе крышка не даст куличу подняться, и он получится приплюснутым. Лишнее тесто можно поместить в емкости для кексиков и выпечь их в духовке.

Чем выше мощность вашего агрегата, тем меньше понадобится времени для выпечки. Перед тем, как поставить кулич печься, на сорок минут оставьте тесто подниматься в чаше при температуре примерно 30 градусов. После этого установите режим выпечки и установите таймер на час. Температура должна быть равна 130 градусов.

Шаг 8

Через означенное время проткните кулич деревянной палочкой или зубочисткой. Она не должна сохранить на себя сырое тесто. Если этого не произошло, изделие готово. Достаньте чашу и переверните ее на решетку Оставьте кулич до остывания, а потом украсьте его глазурью.

Шаг 9

Пасхальный кулич обычно украшают белковой глазурью, ее рецепт очень прост. Достаньте из холодильника белок, который отложили заранее, вылейте его в глубокую кастрюльку и взбейте с помощью миксера в густую пену. Продолжайте взбивать, всыпая сахарную пудру. Важно, чтобы масса стала белой. Она должна получиться однородной, без крупинок и комочков. Чем мельче пудра, тем это проще добиться. Непременно надо добавить сок лимона, он придаст аромат и сделает крем более устойчивым.

Шаг 10

Выложите глазурь на поверхность изделия и посыпьте мелкими цукатами, орешками или мармеладками, можно купить готовые украшения в магазинах. Важно посыпать сразу — если глазурь хоть немного подсохнет, украшение не приклеится. Можно также поместить глазурь в шприц и сформировать из неё цветочки или завитки.

Шаг 11

Дождитесь, пока кулич совсем остынет и подавайте его на стол. Если разрезать его тёплым, он будет немного крошиться. Хранится такое изделие около трех дней, в пакете и холодильнике гораздо дольше. Можно отнести кулич в церковь для освящения, он не сомнется и не испортится. Лучше всего употреблять его с горячим чаем или молочком.

Приятного аппетита!

Советы

Чтобы кулич получился пышным и вкусным, лучше использовать свежие прессованные дрожжи. На крайний случай сгодятся и сухие, предназначенные специально для сдобы. А вот обычные сухие не подойдут.

Рецепт, который я привела, очень простой и проверенный годами. Его можно модернизировать по своему вкусу – добавлять фрукты, ягоды, сиропы, пряный ром. Даже если вы хотите испечь несколько куличей, каждый раз делайте новое тесто, а вот опару можно использовать одну.

Автор публикации
не в сети 2 месяца
3

Люблю свой огород!

Комментарии: 10Публикации: 26Регистрация: 30-11-2016
Расскажите друзьям:
Полезная публикация?
- 0 +
Получите бесплатную консультацию практикующего юриста онлайн!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля