Работа горячей линии:
ежедневно с 9 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Горячая линия Москва и МО:
+7 (499) 350-82-95

Меню Пасхального стола 2018: лучшие традиционные блюда!

Светлое Пасхальное воскресение — это праздник радости и возрождения к жизни. Он венчает собой долгий изнурительный пост, и верующие ждут от него утех не только духовных, но и гастрономических.

На Руси Пасха празднуется с размахом, хозяйки вкладывают всю широту души в подготовку пасхального стола, пускают в ход целый арсенал кулинарных приёмов.

Пасхальный стол

Что можно приготовить на Пасху?

Главные атрибуты праздника — это кулич, творожная пасха и крашеные яйца. К традиционным блюдам относятся: холодец, мясные закуски, холодные и горячие, салаты и разносолы, рыба во всех видах, колбасы и пироги.

Не следует забывать, что обилие скоромной пищи после долгого воздержания, да ещё после бессонной ночи, проведенной в храме, может привести к печальным последствиям. Чтобы их избежать, из поста надо выходить постепенно и осторожно.

Именно поэтому стряпуха должна поставить на стол что-нибудь, хоть и скоромное, но диетическое – блюда из рыбы, курятины или кролика.

Современные хозяйки, которые постоянно испытывают дефицит времени, стараются готовить даже праздничные блюда быстро и без особых ухищрений. Можно практично и недорого организовать вполне достойный стол. Разумеется, в первую очередь его украсят пасхальные яйца.

Крашеные яйца

Многие по-прежнему красят яйца луковой шелухой, как это делали наши бабушки. Это, кстати, наиболее экологичный способ, да и церковь его приветствует.

Крашеные яйца на Пасху

Но сегодня применяют и другие способы. Сначала варят яйца, как обычно, вкрутую, а потом украшают их пасхальными наклейками. В магазинах продаются специальные краски, расписные термические «рубашки», которые надеваются на сваренные яйца и плотно облегают их под кратковременным воздействием кипящей воды.

Пасхальные яйца святят на всенощной службе, вместе с ними несут святить и кулич. Пасхальный кулич — это особая сдобная выпечка своеобразной формы, необыкновенно вкусная, пышная и нарядная. Русская кухня располагает огромным количеством рецептов пасхального теста. Вот один из них.

Быстрый пасхальный кулич

Готовить такой кулич надо около 3 часов, и хозяйки знают, что для пасхальной выпечки это совсем не много. Изделия получатся лёгкими и сдобными. Они долго не черствеют, а это важно: ведь кулич полагается хранить 40 дней – до самого Вознесения.

Что приготовить на Пасху рецепты с фото

Ингредиенты:

  • 1-1,4 кг белой муки
  • ½ л молока
  • 50 г пивных дрожжей (если берём сухие, то 12 г)
  • 300 г белого сахара и 1 пакет ванильного
  • 200 г сливочного масла
  • пяток яиц, желательно домашних
  • ½ ст изюма без косточек
  • ½ ч л тёртого мускатного ореха
  • соль и присыпка
  • для глазури 2 белка и 100 г пудры

Ставим в тёплое место опару из дрожжей, 1 ст. л сахара и ½ кг муки. Масло и яйца заблаговременно вынимаем из холодильника, чтобы они приобрели одинаковую температуру.

Опару через полчаса обминаем, а тем временем взбиваем желтки с сахаром и солью, смешиваем с мускатным порошком и изюмом. Всё это добавляем в созревшую опару, досыпаем муку и вымешиваем мягкое тесто. Оставляем его подходить на 1 час.

Готовим формы для выпечки, раскладываем в них тесто на 1/3 объёма. Даём 10 минут на подъём и ставим в духовку. Держим 40-45 минут при 180°С, тем временем взбиваем белки с пудрой для глазури. Смазываем куличи глазурью ещё горячими, украшаем посыпкой.

Пасха из самодельного творога без выпекания

Пасха из творога без выпечки

Это тоже обязательный праздничный атрибут. Творожную пасху обычно выпекают в духовке, но есть и другие способы её приготовления. Вот один из них.

Ингредиенты:

  • 1 л свежей сметаны 15-20%
  • 3 л деревенского молока
  • 1 ст белого сахара
  • 200 г сливочного масла
  • десяток яиц, тоже домашних
  • 1 ст изюма, или цукатов, или кусочков сухофруктов
  • 2 пакетика цветной присыпки
  • разноцветный мармелад для украшения

Готовим творог. Для этого молоко ставим греть на самый медленный огонь, вбиваем в кастрюлю яйца и льём сметану. Греем, помешивая, 1-2 часа. Сначала появляются хлопья, потом смесь сворачивается в творог.

Остудив кастрюлю, отцеживаем жидкость, а творог собираем и подвешиваем в марле для стекания. Затем кладём под пресс и оставляем на холоде на 1 сутки.

Вмешиваем в творог все составляющие по рецептуре, наполняем смесью форму и держим её на холоде ещё сутки. А теперь нужно освободить готовую пасху от формы, украсить мармеладом, орехами и присыпкой.

Холодец из курицы

На Пасху есть смысл сделать традиционный холодец из курицы, он легче для желудка, истомлённого долгим постом.

Холодец из курицы: рецепт

Ингредиенты:

  • 2х-килограммовая курица
  • 1 большая луковица
  • 1 зубок чеснока
  • 1 морковка покрупнее
  • 3 пакетика по 25 г быстрорастворимого желатина
  • соль, пряности (лист лавровый и перец чёрный горошком)
  • зелень

Разделываем курицу, долго варим с луком и морковкой (2-2,5 часа). Пока закипает, снимаем пену, делаем это добросовестно. С готовой курицы обираем мясо, а бульон процеживаем, убираем жир, доливаем водой до 3-х литров.

Заправляем бульон солью и пряностями, провариваем, затем, сняв с огня, растворяем в нём желатин. Бросаем зубчик чеснока, разрезав его пополам, и настаиваем под крышкой.

Кусочки мяса без шкуры и хрящей распределяем по тарелкам, раскладываем кружочки варёной морковки из бульона, украшаем яйцами и зеленью. Тарелки заливаем бульоном и ставим застывать.

Буженина, запечённое или тушёное мясо обязаны присутствовать на пасхальном столе. Вполне подойдут в качестве горячего блюда и котлеты, и рулеты из рубленого мяса. А если делать рулет из мяса натурального, то лучше его проварить.

Рулет из свинины

Рулет из свинины с начинкой запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • 1½ кг свининой мякоти
  • 70 г шпика
  • 2 варёных яйца
  • 4 зубочка чеснока
  • 1 морковка
  • соль

Формируем мясной пласт в 2 см толщиной. Раскладываем по поверхности мелко порезанные ингредиенты, аккуратно сворачиваем. Перевязав рулет, варим его до готовности и кладём под пресс. Охлаждаем.

Можно приготовить такой рулет не из цельного куска мяса, а из фарша. Только его, конечно, не варят, а запекают в духовке. Начинку можно сделать из рубленых яиц или из грибов, обжарив их с луком.

Запеченные языки

Это отличная холодная закуска, можно сказать – деликатес. К тому же, блюдо является диетическим.

Запеченный язык в духовке

Ингредиенты:

  • 4 языка, телячьих или свиных
  • 5-6 долек чеснока, столько же лавровых листочков
  • приправы по вкусу, рекомендуются «Хмели-сунели» и «Тимьян»
  • соль

Чеснок раздавливаем, смешиваем с пряностями и солью, этой кашицей перемазываем промытые языки. Расстилаем фольгу в несколько слоёв, накладывая их один на другой.

Руками ломаем на кусочки лавровые листья. Фольгу посыпаем ими, взяв половину; кладём языки; оставшиеся кусочки лавровых листьев сыплем сверху. Заворачиваем это всё в фольгу и оставляем мариноваться.

Через час языки запекаем на решётке при 200°С. Очищаем от шкурки тёплыми, затем охлаждаем и нарезаем.

Традиционно начинают готовить праздничную еду в чистый четверг. Особого внимания требует кулич, к его приготовлению полагается приступать с чистыми помыслами и спокойной душой. Пасхальное тесто крайне чувствительно к ауре дома и к настроению хозяйки. И, если кулич вышел красивым, вкусным и хорошо выпекся, значит, в доме всё будет хорошо.

Автор публикации
не в сети 2 месяца
3

Люблю свой огород!

Комментарии: 10Публикации: 26Регистрация: 30-11-2016
Расскажите друзьям:
Полезная публикация?
- 0 +
Получите бесплатную консультацию практикующего юриста онлайн!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля