Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 800 301-67-56

Я знаю, кто выиграет президентские выборы в РФ в 2023 году!

Итак, 10 ноября 2017 года до выборов нового президента Российской Федерации остаётся 128 дней. Волеизъявление граждан страны, кого они хотят видеть руководителем всего этого хозяйства от Балтики до Тихого океана на ближайшие 6 лет, должно пройти 18 марта 2019 года.

Всё будет организовано согласно закону России № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации», который принят 10 января 2003 года. Само собой, закон в последующем несколько раз корректировался. В частности, этот срок в 6 лет руководить страной был дан народом высшему должностному лицу государства только перед выборами 2012 года.

Всё по закону и никаких отступлений

Кто имеет право

Согласно закону, выборы должны будут пройти во всех субъектах России «на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании». Причём никто не имеет права гражданина страны ни принудить к голосованию, ни навязать своё решение.

Все, кому уже исполнилось 18 лет (заметим, паспорт в стране человек получает в 14 лет), имеет право прийти на участок и выразить своё свободное мнение.

Выборы президента России 2018

С другой стороны, если ты имеешь гражданство России уже больше 10 лет и тебе не меньше 35-ти, ты уже может и выдвинуть свою кандидатуру в президенты. Причём не имеет значения, где гражданин реально проживает, в Орле или в Окленде. Одно только условие – у него не может быть вида на жительство в другой стране.

Конечно, и в том и в другом случае есть ограничения – «не имеет права избирать и быть избранным гражданин, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда». Это понятно и не оспаривается. Более того, не стоит даже и говорить, что осуждённые за тяжкие преступления поражены в правах полностью на участие в данном действе.

Кроме того, недопустимо избрание на 3 срока подряд – необходим перерыв в один срок. Что собственно и произошло с нынешним президентом Путиным – один срок за него «отбывал» нынешний премьер Медведев.

В какие сроки

По закону Совет Федерации России должен в период с 7 (101 день до выборов) по 17 декабря 2017 года назначить официально дату проведения выборов.

Не позднее чем через 5 дней, значит, не позднее 22 декабря, дата будет официально объявлена.

Далее. Не позднее чем через 3 дня – 25 декабря – должен быть опубликован список политических партий, которые могут выдвигать своих кандидатов в президенты.

Партийные кандидаты должны быть зарегистрированы в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) не позднее чем через 25 дней, значит, самое позднее – 18 января 2019 года.

В России каждый самостоятельно может выдвинуть свою кандидатуру в президенты – такие должны быть зарегистрированы в ЦИКе не позднее 13 января.

Но при этом кандидаты от партий должны представить не менее 100 тысяч подписей своих избирателей:

  • в одном субъекте не более 2,5 тысяч,
  • превышение возможно, но не более чем на 5%,
  • эти же 5% и порог недостоверных подписей,
  • если порог превышается, регистрация кандидата прекращается;

а выдвигающиеся самостоятельно – в 3 раза больше, не менее 300 тысяч (в одном субъекте не более 7,5 тысяч).

За 27 дней до выборов, 19 февраля, будет объявлено разрешение на проведение агитации, в том числе в средствах массовой информации, на телевидении, в первую очередь.

За 17 дней до выборов, 29 февраля, все кандидаты в президенты должны обеспечить свободную доступность граждан страны к своей программе.

За 11 дней до дня голосования, 7 марта, уже должны быть готовы списки для голосования на каждом избирательном участке. На следующий же день с ними каждый голосующий имеет право ознакомиться. Если голосующий обнаруживает ошибку в своих данных, он должен заявить об этом комиссии, которая обязана исправить ошибку в течение 24 часов. Если же ошибка обнаруживается в день голосования, то на исправление даётся уже не более 2 часов и в любом случае, до закрытия участка с обеспечение права гражданина проголосовать.

В Законе, конечно, предусмотрены и другие сроки, форс-мажорного характера, когда прошлый президент досрочно складывает свои полномочия (о причинах не говорим). Но это, как говорится, совсем другая история, и к настоящему никакого отношения не имеет, и слава богу.

Агитация

Всем кандидатам, конечно, обеспечиваются по закону равные права на проведение агитации за себя. Но, в то же время, закон не запрещает и агитировать кандидатам голосовать против своих соперников. Тут, только, согласно российской действительности (хотя почему только российской, последние выборы в Соединённых Штатах и во Франции показали, что этой грязью «обмазаны» и там) важно не переступить ту грань порядочности и взаимного уважения, которая нередко в прошлые годы вообще не признавалась кандидатами в президенты.

В частности, если кандидаты обязаны принимать участие в телевизионных дебатах, так обязаны принимать все, без исключения, независимо от твоей текущей должности и занятости.

К сожалению, такая обязанность ныне в законе России о выборах президента отсутствует. Скорее всего, в нынешних выборах некоторые кандидаты наверняка опустятся до неуважения к другим претендентам и под всякими благовидными предлогами не примут участия в дебатах.

Что ж, неуважение к окружающим – давняя особенность российской политики, беда в том, что ей заражены и кандидаты в президенты.

Финансовая сторона вопроса

Безусловно, без определения этого направления избирательной компании не обойтись. Здесь действуют следующие положения:

  • Всё финансирование организации выборов ложится на бюджет государства;
  • Управление всеми государственными финансами, идущие на обеспечение выборов, проводит Центральная избирательная комиссия страны.

При этом деньги из ЦИКа должны поступить в районные комиссии не позднее чем за 50 дней до выборов, таким образом, не позднее 29 января 2019 года. А деньги ещё дальше вниз, в территориальные комиссии, должны поступить не позднее чем за 30 дней до выборов, значит, не позднее 17 февраля 2019 года.

  • Кандидаты обязаны создавать свои избирательные фонды.

Очень важно знать о требованиях к избирательному фонду кандидатов в президенты. Здесь такие правила:

  • Максимальная сумма фонда кандидата 400 миллионов рублей, из них максимум
  • 10% – средства самого кандидата – 40 млн;
  • 50% – средства партии – 200 млн;
  • 1,5% – пожертвования граждан – 6 млн;
  • 7% – пожертвования компаний – 28 млн.

Обращаю внимание – в сумме получается 68,5%. Видимо, имеется в виду 1,5% – от одного гражданина и 7% – от одной компании, но более определённо об этом в законе не говорится. Другими словами, чтобы обеспечить себе максимальный фонд кандидат в президенты должен призвать в союзники минимум 5 компаний, готовых выложить за его будущее президентство по 28 миллионов рублей.

Такие суммы, опять же, по закону, обязывают кандидата в президенты иметь специального личного представителя по финансовым вопросам. Именно на нём лежит работа со специальным избирательным счётом, на который и складываются все деньги.

Какое-либо косвенное финансирование кандидата путем занижения стоимости услуг или вообще без оплаты не допускается самым строжайшим образом.

Если по завершении избирательной кампании, на счету кандидата остались средства, они должны быть возвращены всем вкладчикам пропорционально их вкладу в первоначальную общую сумму (за вычетом стоимости перевода).

Поведение избирательных комиссий

Вся работа по подготовке выборов возлагается на местные избирательные комиссии, в обязанность которых входит, в том числе, и рассмотрение жалоб граждан о любых нарушениях в ходе подготовки к выборам. При этом комиссии даётся :

  • 5 дней – чтобы провести проверку и принять вразумительное решение; причём, все обращения о нарушениях, направленные после 12 марта должны быть рассмотрены не позднее 17 марта;
  • Сутки – на решение по обращению, поступившему в день выборов и на следующий день.
  • 10 дней – если изложенные в обращении факты требуют дополнительной проверки.

Если нарушения связаны с деятельностью кандидата или его партии, то комиссия о своём решении обязана уведомить всю страну.

Обращаем внимание, что самое позднее 20 января по всей стране должны быть сформированы избирательные комиссии – это 35 дней с момента оглашения Советом Федерации решения проводить выборы.

По законам и бесплатно

  • Государственные телевизионные каналы обязаны предоставлять избирательным комиссиям не менее 10 минут в эфире для разъяснения действующего законодательства по выборам президента страны и освещения хода агитационной кампании.
  • Печатные СМИ, выходящие, по меньшей мере, 1 раз в неделю, обязаны предоставлять не менее 1/100 своей площади для тех же целей избиркома.

Любой гражданин страны может стать наблюдателем от кандидата в президенты за работой избирательной комиссии. При этом достаточно иметь удостоверение личности и документ, подписанный кандидатом или партией, интересы которой представляет наблюдатель.

Другие ограничения, которые полезно знать

Среди других ограничений, которые накладываются на условия проведения выборов президента России и которые полезно знать избирателям:

  1. Если кандидат баллотируется от партии, он уже не может идти как «самовыдвиженец».
  2. «Самовыдвиженцы», в свою очередь обязаны сформировать свою инициативную группу, в которой должно быть не меньше 500 человек.
  3. Любой кандидат в президенты обязан закрыть вклады и прекратить хранение своих денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами Российской Федерации.
  4. Кроме того, любой кандидат в президенты обязан предоставить следующую информацию:
  • о размере и об источниках доходов кандидата и его супруга за 6 лет;
  • об имуществе, принадлежащем кандидату и его супругу на праве собственности;
  • о вкладах в банках, ценных бумагах, об обязательствах имущественного характера кандидата и его супруга;
  • о принадлежащем кандидату, его супругу и несовершеннолетним детям недвижимом имуществе, находящемся за пределами территории России;
  • об источниках получения средств, за счет которых приобретено имущество;
  • об обязательствах имущественного характера за пределами России кандидата, его супруга и несовершеннолетних детей;
  • о расходах кандидата, а также о расходах его супруга и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг совершенной в течение последних 3 лет, если сумма сделки превышает общий доход кандидата и его супруга за 3 последних года, и об источниках средств для сделки.

Принципиально важно, что по закону никакого отношения государственные органы власти к выборам президента страны не имеют и иметь не могут.

Кроме того, все кандидаты в президенты, является ли им текущий президент, кандидаты от партий или выдвигающиеся самостоятельно, имеют равные права и обязанности. Ни один кандидат не имеет права использовать преимущества своего места работы или должности для проведения своей избирательной кампании. Это же касается использования служебных помещений и лиц, являющихся подчинёнными по работе.

Обращаю внимание, что по закону кандидаты в президенты не имеют право распространять свои агитационные материалы платно, если их стоимость превышает 100 рублей. Более того, помощь в сборе подписей за кандидата тоже должна оказывать бесплатно.

Что говорят предыдущие выборы

Напомню, что 6 лет назад расклад на выборах президента получился следующий:

Победил Владимир Путин – за него проголосовало 45 миллионов 600 тысяч граждан России, или 63,6% имеющих право голоса; это большое, конечно, преимущество, тем не менее, оно не дотянуло до двух третей.

Второй результат показал лидер и кандидат КПРФ – Геннадий Зюганов – 12,5 миллиона голосов, или 17,18%.

Третьим был выдвинувший себя сам – Михаил Прохоров – если бы не раздрай в избирательном штабе этого кандидата, то, возможно, за него проголосовало бы и больше избирателей, а так – 5,7 млн, или 7,98%.

Четвёртым в 2012-ом был Владимир Жириновский – 4,5 млн голосов, или 6,22%.

Пятым – Евгений Миронов – 2,8 млн, или 3,85%.

Сразу после тех выборов ретивые головы стали называть Путина – «президентом пенсионеров», предлагая чуть ли не запретить голосовать людям старше 55 лет. Это предложение, безусловно, не стоит того, чтобы его обсуждать, тем более, что факты гораздо красноречивее. Итак, расклад голосования за избранного в 2012-ом президента был следующий:

  • 58% – те, кому от 55;
  • 49% – в возрасте от 40 до 54 лет;
  • 55% – от 25 до 39 лет;
  • 53% – от 18 до 24 лет.

Таким образом, видно, что разрыв в процентах чисто «житейский», уж говорить о подавляющем большинстве пенсионеров говорить, в любом случае, не приходится.

И как можно вообще говорить о каких бы то ни было исключениях пенсионеров, если лиц, кому больше 55 лет, в России среди избирателей – 34%;

  • Кому от 40 до 54 – 27%;
  • От 25 до 39 -27%;
  • От 18 до 24 – 12%.

Другое дело, положение у Зюганова – за этого кандидата проголосовало по 19% из двух старших возрастных диапазонов, а вот два младших дали только 8 и 9%.

Обратная ситуация у Прохорова:

  • 4% – от 55 лет;
  • 7% – от 40 до 54;
  • 11% – от 25 до 39;
  • 12% – от 18 до 24.

Каковы прогнозы на 2018-ый

Прямо скажем, пока делать прогнозы на следующие выборы рановато – всё начнётся «по-серьёзному» только с середины января 2019 года. А пока, действительно, среди кандидатов совершенно случайные люди, от которых много «пыли», вот только результата не будет никакого.

В общем, пока активничают такие персонажи, как:

  • Разделавшийся, наконец, со всеми судебными тяжбами, но не разделавшийся с обозлёнными на него дольщиками – Сергей Полонский, сегодня уже и не скажешь, кто он, миллионер-миллиардер, или просто человек, мечтающий о новых миллионах, а заодно и о президентстве России.
  • Решившая навести нового шороху в своей жизни, после шуршания в скандальных телепередачах и на обложках глянцевых журналов для как можно меньше одетых – Ксения Собчак.
  • Какая-то совершенно неизвестная Беркова – говорят, любительница показать свои женские прелести всем, кто ещё не насмотрелся.

И что, кто-то думает, что эти персонажи могут на что-то рассчитывать? Лучший способ отве та таким горе-кандидатам – просто отвернуться, они полный «ноль».

Выборы президента России 2018 кандидаты

Среди серьёзных кандидатов, а это нынешний президент Путин, лидеры ведущих партий – Зюганов и Жириновский, пока никто прямо о своих намерениях не заявил. Тем не менее, всем в России понятно, что все трое будут участвовать в президентской гонке.

Собственно, проводимые опросы среди граждан страны и выдвигают этих троих на первые три места:

  • Путин – за него в октябре готовы проголосовать 69% избирателей;
  • Жириновский – здесь 8%;
  • Зюганов – 4%.

Еще 8% избирателей пока своего выбора не сделали.

А 7% прямо заявили, что на выборы не пойдут.

Когда до выборов больше 4 месяцев, когда ни один вероятный кандидат ещё не заявил о своих намерениях, как-то все прогнозы не слишком уместны.

Но не стоит в нынешнем состоянии России пытаться прятать шило в мешке, это никогда и никому не удавалось :

Президентом страны на период с марта 2019 года по март 2024-го будет Владимир Путин, это бесспорно.

В 2024-ом Путину будет идти 72-ой год и, действительно, пора будет идти на покой, да и закон не позволит ему баллотироваться на 3-ий срок, кульбит же 2008 года теперь уже не пройдёт. Такая предсказуемость, прямо скажем, и сила, и беда России.

Пока ситуация складывается так, что за Путина проголосуют не только его явные сторонники, но и возможные противники, просто они и близко не видят у него достойных соперников.

Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!