Работа горячей линии:
ежедневно с 9 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Горячая линия Москва и МО:
+7 (499) 350-82-95

Статьи рубрики «Блоги»

Не каждый из нас радостно возопит: «У меня новая жизнь началась. Я на пенсию перехожу!».  Привыкшему работать, быть на людях заслуженный отдых тоску наводит (к слову, многие с этим мнением не согласны). Армия ученых подводит много оснований для нового душевного состояния пенсионера, выдаются и рецепты выхода из депрессии.

Социологи и психологи выделяют два типа «пенсионерских» личностей:

  1. Мужественные люди спокойно вступают в эту жизненную фазу. Готовятся к ней. Предвидят неприятные моменты. Предпринимают шаги невыбытия из социума. Находят позитив в новом состоянии (отсутствие обязательств прихода на работу и присутствия там в течение целого дня), пользуются им. Стараются продолжать то, чем занимались довольно долго, но уже, возможно, в какой-то другой форме (наставничество, тренерство, передача знаний, навыков). Все это приносит моральное удовлетворение, увеличивает продолжительность жизни. Таким людям нужна долгая жизнь не в длину, не в количестве многих лет, а жизнь в ее активной фазе, в состоянии востребованности, ведущем к удовлетворению → продлению жизни.
  2. К другому типу относятся люди со слабой жизненной позицией, склонные винить всех в сложившейся их ситуации. Они замыкаются в себе, мало чем интересуются, очень быстро интеллектуально стареют, постепенно и сами себя перестают интересовать, ощущая собственную ненужность.

Цицерон предупреждает всех: «Ничего так не следует остерегаться в старости, как лени и безделья».

Независимо от возраста пенсионеры зачастую лишаются самой большой роскоши – человеческого общения. Американец  Элиот Чаппл сформулировал закон ритма общения, по которому соотношение говорения и молчания в речи каждого человека – величина постоянная, но в то же время индивидуальная для каждого из нас. Венгерские ученые выявили, что из 70 лет человеческой жизни около 2,5 или больше лет уходит на говорение, то есть примерно по часу в день нам требуется вещать.

Величина, разная для старых и молодых, мужчин и женщин, говорунов и молчунов, должна оставаться постоянной, привычной в разные жизненные фазы. Лишаясь привычного ритма (час говорить, 23 молчать), человек может заболеть, испытывая поначалу психическое беспокойство, стресс, общую угнетенность.

Организм сигнализирует о недоговорении, сигналы могут быть и об избытке речевой активности. Их получают, например, учителя, журналисты, врачи, юристы, экскурсоводы и представители многих других профессий. Привычный ритм общения в обычной жизни резко изменяется в наступившем одиночестве. Подступают не замечаемые раньше болезни, наступает депрессия. И увеличивается потребность иметь собеседника.

Лекарство от одиночества

Многие делятся опытом общения в соцсетях, их собеседники – друзья молодости, хорошие знакомые, коллеги. Они посещают несколько сайтов, собеседников очень много, потребность в общении вполне удовлетворена.

А если жизнь была не очень насыщена знакомствами, друзей не очень много, а поговорить хочется, поучить кого-нибудь жить, найти ответы на вопросы, которые порой постыдишься задать соседу на лавочке. И жизнь за морем интересует, а поехать узнать, как они там, – тупо нет денег. Нет, не нужны информационные материалы про страну и ее обитателей. Хочется просто услышать человека, почувствовать его настроение. Вот за этим нужна площадка для общения.

Есть очень много сайтов для пенсионеров, обсуждаются самые разные вопросы. Но как-то успел социальный интернет-мир заформализоваться, будто кто-то выбрасывает флажок: хвалим то-то, возмущаемся тем-то. И хвалим одинаково, и возмущаемся так же. Есть в рамках сайтов клубы знакомств, давно себя скомпрометировавшие. Может быть, ошибочное мнение, но какие-то эти клубы узконаправленные. И заинтересовался бы чем-то, но нужна регистрация, чтобы узнать, чем живут посетители.

Разыщи одноклассников, одногруппников, дружи, общайся с ними! Стыд сказать – неинтересно, распались детские, юношеские привязанности. Узнаешь про семью, детей, работу, вежливо поинтересуешься еще чем-нибудь и все. Не у всех, наверно, так, но поддерживать такое вымученное общение трудновато.

А как там в Греции?

Переиначивая Жванецкого: «Я никогда не буду австралийской бабушкой! А интересно, что чувствует она».

О проблемах австралийских, немецких, французских пенсионеров информации много, читай, просвещайся. А поговорить… да с простым человеком, который, может, и не ведает про проблемы, вынесенные на весь мир, у него они совсем другие.

Интересно, чем начинается день, как решают вопросы, не знаю какие; там, может, совсем не такое, как у нас. Хочется подружиться, интересоваться, обмениваться чем-нибудь, получить в привате узорчик вязания, орнамент эксклюзивный, не содранный из интернета, похвастаться каким-то своим шедевром, вдруг получившимся, и с удовольствием передать опыт. Поплакаться, чтоб не посмеялись и не обратили против. …А не могу – языков не знаю. Школьно-институтский английский не в счет. Засада… Может, разработчики сайта для остросоциальных (нуждающихся в общении) пенсионеров ввернут какой-нибудь разговорник для особо одаренных на разных языках. И чтобы пользоваться несложно было.

За бугром и свой – другой

Интересно и как там наши – в Греции, Турции, Израиле… Наверняка, и им нужно общение с русскими. Ведь кому-то и поопасятся сказать, что тоскуют, не рискнут получить оплеуху – убежал, крыса, с родины многострадальной, не ной теперь! Нашлись бы горемыке слова утешения. Почему-то кажется, что уезжают не только за сладкой жизнью, возможно, уехали от непонимания, непринятия. Лишились там работы – уехать не на что, оставаться тошно, погрустить не с кем.

Нет, можно и порадоваться успешной жизни на чужбине. Знакомцы позавидуют, а мне что – поддержу. Молодец. У них там возможности ого-го и пенсии больше, и пособий всяких вал, заедай себе ностальгию за обе щеки.

Определенно нужен еще один специальный сайт, форум, чат, какая-нибудь международная интернет-лавочка. Поговорить-то есть о чем – без Луганска, Донецка, Игила и пр.

Загрузить еще
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля