Надбавка к пенсии работающим москвичам: какая сумма в 2017 году?

Вопрос эксперту: «Добрый день. В этом месяце вышел на пенсию, но хочу дальше продолжить работать. Живу в Москве. Слышал, что есть какая-то Лужковская надбавка к пенсии москвичам. Или может теперь правильнее ее называть Собянинской? Интересно, кому положена эта доплата — работающим и неработающим пенсионерам? И сколько составляет эта городская (губернаторская) надбавка в 2017 году?».

Лужковская надбавка к пенсии

Тут, конечно, придётся снова броситься в этот извечный спор – где у палки начало, а где у палки конец.

С одной стороны:

  • есть схема начисления пенсии, неважно, какая, сложная или нет, но общепринятая и работающая, главное к ней привыкнуть, к этим коэффициентам и константам, и считать, возможно, «при помощи внуков»;
  • есть государственное положение о минимальной пенсии для всех пенсионеров – 8540 рублей – это уже инициатива государственных органов, они подсчитали, оценили текущие возможности государства, прикинули перспективу, оценили состояние накоплений в Пенсионном Фонде, конечно, и вывели эту цифру;
  • есть положение — если расчётная пенсия оказывается меньше минимальной государственной, то государство компенсирует «недостачу» из Фонда социального страхования; таким образом, если по расчётам пенсия получается в 6500 руб, то государство будет дополнительно выделять ещё 2040 руб;
  • но, одно дело жить в Биробиджане и совсем другое дело в Москве, Санкт-Петербурге или в Казани – уровень развития регионов совершенно разный; поэтому, есть положение о возможности установления, уже региональными властями, пенсии «своим» пенсионерам, которая, в любом случае, больше общероссийской; так, в Москве минимальная пенсия на середину 2017 года на 4960 рублей больше – 14500 руб; это увеличение идёт уже из бюджета региона.

Вот простая, понятная и, хочется верить, справедливая схема, тем более, что в основе этой схемы накопления самих же пенсионеров, которые делались годами из своей же заработной платы.

Кому полагается Лужковская надбавка к пенсии?Я просто готов был сейчас получать меньше (на 22%, ежемесячно вместо 50 тысяч – только 39, и в течение 30 лет), чтобы, выйдя на пенсию, в течение 20-30 лет, кому как повезёт, вернуть себе эти накопления. Тут есть некоторые несовпадения по суммам и по срокам, и всё не в пользу пенсионера, но не об этом сейчас разговор.

Но, с другой стороны, справедливо и другое.

Пенсионер, пока будущий, всю жизнь заботился о своём здоровье, по крайней мере, не доводил ситуацию «до ручки» со своими болезнями, обязательно регулярно посещал стадион, для него стало нормой 4-5 км 3-4 раза в неделю.

Вот и получилось, что, достигнув пенсионного возраста, он ещё в прекрасной физической, умственной, эмоциональной форме, ещё 5-10 лет он вполне может посвятить работе, любимой, само собой, а что, в конце концов, дома-то сидеть. Что называется, желания совпали с возможностями.

Таким образом, человек имеет право по закону получать пенсию? Безусловно – возраст достигнут, оплаты проводились полностью.

Но, имеет ли право человек распоряжаться и своим временем и силами? Тоже, безусловно, имеет – поэтому он и идёт работать, благо в Москве это сделать не составляет большого труда. А работодатели ещё и очень охотно берут на работу пенсионеров:

  • ему можно уменьшить зарплату, по крайней мере, на сумму пенсии;
  • у него не такие уже шикарные жизненные запросы, как у 30-летних, которым ещё нужно и детей содержать;
  • он прожил жизнь, знает, что по чём, на него, как правило, можно положиться в гораздо большей степени, уж, не подведёт, не сорвётся с места, не загуляет до утра.

В общем, пока всё совпадает и пока никаких возражений быть не может – имею право на пенсию и имею право работать.

Узнайте, какие сегодня вакансии для пенсионеров доступны в Москве.

А вот дальше вступают в дело справедливость, человечность и эмоции.

Всё-таки пенсия, какая бы она ни была, мы не говорим о руководящих работниках Газпрома или Лукойла, недостаточна, особенно для одиноких пенсионеров, чтобы жить и ни о чём не заботиться. Приходится, приходится частенько заглядывать в кошелёк и рассчитывать деньги до следующей пенсии.

Городская надбавка к пенсии в МосквеУчтём ещё и постоянно растущие цены и в магазинах, и в ЖЭКах.

Понимают это и государственные органы. Вот отсюда и доплаты пенсионерам, от какой-никакой государственной солидарности, поддержки тех, кто уже не может перед руководителем «стукнуть кулаком по столу» и потребовать повышения зарплаты.

Это справедливо.

Но справедливо и другое, если говорить о взаимопонимании и солидарности, ведь государственный карман не безграничный — пенсионер, ещё способный и работать, должен вникать в жизнь страны, а значит, не может претендовать на доплаты.

Тут можно, конечно, сказать, что государство «забирается на голову» такому пенсионеру, ведь он заслужил возможность работать своим собственным же умом, это не спущенная от господа бога привилегия. Отказывая в доплате таком пенсионеру, государство, таким образом, «наказывает» его за заботу о своём здоровье предыдущие 30 лет жизни!

Тут тоже, что называется, не подкопаешься.

Вот и получается, что, по закону, работающие пенсионеры лишены всевозможных доплат. И это, при всех «за» и «против», думается, справедливо.

Но так ведь они лишены и индексаций своих законных пенсий!

В законах, правда, говорится о работающих пенсионерах, как о «состоящих в трудовых отношениях», другими словами, работающим по официальным договорам. Так, что, сразу возникает вопрос – лучше без договора, защищать своё право на заботу о здоровье от 20 до 55-60 лет!

Уровень, недостаточный уровень развития государства, его возможностей заставляет обе стороны идти на «неуважительные» по отношению друг к другу меры. В этом корень всех проблем.

Тем не менее, всё не так «настороженно». Например, в 2017 году и работающим пенсионерам пенсия была проиндексирована и 5000 доплаты они получили, как все.

Доплаты к пенсии в Москве неработающим пенсионерамЕсли пенсионер не работал и получал доплаты, но со временем почувствовал в себе силы продолжить работать, он обязан сообщить о таком изменении своего «статуса», о переходе в «работающие», в территориальное отделение Пенсионного фонда. Так считают государственные чиновники, они материалисты до мозга костей.

Эти же материалисты считаю и другое, что наше сознание определяется уровнем нашего материального благополучия. Цинично, безусловно, но жизнь показывает, что это осуждаемое поведение в «законах больших чисел» может давать и некоторый положительный эффект. Вот возьмём за «большое» — Москву с её огромным бизнесом и финансовыми возможностями. Эти возможности и позволяют московским властям расширять свой манёвр.

Так, все доплаты пенсионерам в столице производятся согласно Постановлению Правительства Москвы от 27 ноября 2007 года № 1005-ПП (26 декабря 2012-го вышла новая редакция) «Об утверждении Положения о начислении и выплате ежемесячных компенсационных выплат (доплат) к пенсиям и единовременных выплат, осуществляемых за счет средств бюджета города Москвы»».

Не забыло это Постановление и работающих пенсионеров. Оно определяет некоторые профессии, выбирая которые, пенсионер, тем не менее, остаётся «при доплатах».

Это отдельные должности в учреждениях

  • образования,
  • здравоохранения,
  • социальной защиты населения,
  • семейной и молодежной политики,
  • культуры,
  • физической культуры и спорта,
  • государственной ветеринарной службы,
  • библиотек (архивов),
  • центров занятости населения,
  • отделов записи актов гражданского состояния –

в общем, всех, финансируемых за счёт средств бюджетов всех уровней.

Кроме того, не лишаются доплат пенсионеры, работающие в жилищно-коммунальных хозяйствах Москвы в должностях:

  • дворник;
  • рабочий по комплексной уборке и содержанию домовладений;
  • уборщик территорий;
  • уборщик мусоропроводов;
  • уборщик служебных помещений, занятый на уборке лестничных клеток и общественных туалетов –

всех достойных уважения, кто для остальных «достаёт каштаны из огня».

Не забыты в Постановлении ещё несколько очень нужных профессий, которые для пенсионеров вполне подходят по силам:

  • дежурные по подъездам (консьержи, швейцары) жилых домов;
  • гардеробщики в ОАО «Комбинат гардеробного обслуживания»;

Заметим, существуют и некоторые условия начисления доплаты:

  1. Работа должна проходить в бюджетном учреждении.
  2. Место работы должно располагаться в пределах Московской области.
  3. Самое главное, размер зарплаты не превышает 20 тысяч рублей.
  4. Справку с места работы о среднемесячной заработной плате по форме 2-НДФЛ пенсионер должен предоставлять каждые 6 месяцев.

Вот такая получается больше философская, этическая коллизия с этими доплатами работающим пенсионерам.

Другими словами, не торопитесь. Сначала спокойно выходите на пенсию, отдохните от дел, смотайтесь на фонтаны Петродворца, позагорайте на пляжах Крыма. «Пощупайте» работу Пенсионного фонда – получите 2-3 месяца своё законное от государство содержание, сопоставьте его с реальностью.

Городская надбавка неработающим пенсионерам в Москве

Далее, оцените, на какие доплаты вы можете претендовать. Возможно, получите парочку.

Затем исследуйте законы (а ведь они нередко дополняются), касающиеся доплат работающим. Оцените свои возможности.

А следом, начинайте подыскивать что-нибудь стоящее, в Москве это сделать будет не так сложно. И что там эти 20000, есть предложения по 30, 40, 50 тысяч. Взвесьте все предложения и …, конечно, идите работать, если силы есть, и душа требует быть полезным ещё людям.

0

Поделитесь статьёй:
Оцените статью:
- 0 +
Получите бесплатную консультацию практикующего юриста онлайн!